Пасха — один из главных и любимых праздников христиан всего мира.
Празднование Православной Пасхи в 2024 году приходится на 5 мая.
Непременные атрибуты праздничного стола — кулич, творожная пасха и крашеные яйца.
При покупке готового кулича следует обратить внимание на его состав. Верхушка кулича должна быть сухой. Предпочтение следует отдать натуральным украшениям: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При этом при отделке поверхности глазурью не должно быть липкости и белесого налета.
Если вы предпочитаете готовить куличи самостоятельно, необходимо позаботиться о качестве используемых продуктов.Основными ингредиентами являются мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, изюм или цукаты.
При выборе муки необходимо внимательно изучить маркировку, срок годности, температуру хранения и по возможности запах и цвет. Обратите внимание, что мука, упакованная в бумажные пакеты, дольше сохраняет свои свойства. Прогорклый запах муки может свидетельствовать о ее неправильном хранении, такую муку для приготовления использовать нельзя.
Покупая молоко, обязательно обратите внимание на его срок годности, а также целостность упаковки. В составе сливочного масла не должно быть растительных масел. Жирность сливочного масла должна быть не менее 72%.
При использовании изюма, сухофруктов, орехов следует помнить о необходимости предварительной обработки, так как данные продукты могут стать причиной гельминтозов.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли. Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц — до семи суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней, а мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца в условиях холодильника должны храниться не более 36 часов. Перед приготовлением следует тщательно вымыть яйца, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы предотвратить риск сальмонеллеза. Для окрашивания яиц использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Важно, чтобы упаковка продукта была герметичной, это гарантирует сохранность продукта.
Общие правила выбора для всех продуктов:
Прежде всего, следует использовать только свежие, качественные продукты. При их выборе необходимо обратить внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем готовые — отдельно от сырых. Для нарезки готовой и сырой продукции стоит использовать разные разделочные доски и ножи.
Берегите себя и своих близких!
Ранее мы писали, что В Донецке прошел субботник в формате Эко-пикника