23 марта 2024 года на космодроме Байконур (Казахстан) состоялся пуск Корабля «Союз МС-25» с космонавтами на борту к Международной космической станции.
В основной состав экипажа вошли: командир Олег Новицкий (Россия), бортинженер Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Марина Василевская (Беларусь).
Справка: у пилотируемого корабля, он же ракета, всегда есть 2 состава экипажа – основной и дублирующий.
Дончанка, преподаватель физики МБОУ СОШ №20 Татьяна Анатольевна Котрецкая была приглашена на пуск ракеты!
Напомним, что в прошлом году Татьяна Анатольевна за организацию и участие в качестве очной площадки Всероссийской физико-технической контрольной «Выходи решать!» была поощрена поездкой в Москву, где на базе Московского физико-технического института состоялось награждение лучших преподавателей-физиков со всей России!
Там же обсуждался вопрос о продолжении проекта в качестве участников пуска ракеты на космодроме Байконур. И вот, уже в марте этого года, преодолев 53 часа в пути, Татьяна Анатольевна оказалась на Байконуре!
Справка: Байконур — город в Казахстане, административный и жилой центр космодрома Байконур. Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.
В процессе поездки учителя посетили местную школу, где пообщались с коллегами, городской музей космонавтики, где узнали историю Байконура, а также прикоснулись к культуре гостеприимного Казахстана.
Первый колышек будущего города забили в 1955 году, строители жили в палатках, а там очень суровый климат. Зато уже 1 сентября 1956 года дети пошли в новую отстроенную школу: 4 этажа, высота потолков метра 4. Школа работает и сейчас и выглядит как храм науки!
Почему же для космодрома выбрали именно это место? Дело в количестве населения (очень мало), неплодородной земле, наличии железнодорожной ветки и непосредственной близости к экватору – самый главный фактор для будущей пусковой площадки.
Именно с Байконура стартовал «Восток-1» с Ю.А. Гагариным. Площадка, с которой взлетала ракета, называется гагаринский старт или площадка №1.
21 августа 1957 года с площадки осуществлён первый успешный пуск МБР Р-7.
4 октября 1957 года — запуск первого ИСЗ. Площадка часто использовалась в СССР для пилотируемых и беспилотных заданий с помощью ракет-носителей семейства Р-7, созданных на основе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
Сейчас находится в управлении Роскосмоса, неся основную нагрузку по запуску пилотируемых кораблей «Союз» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс» к Международной космической станции.
Для знакомства с местной историей ездили на мемориальный комплекс Коркыд Ола.
«Но самое главное это, конечно поездка на стартовую площадку. В первый раз, когда не полетел корабль (пуск состоялся только со второй попытки), мы посетили музей Космонавтики. Он располагается самом космодроме. Мы увидели настоящий Буран, побывали в его кабине, примерили скафандры, побывали на Гагаринском старте, а также увидели глубину шахты на пусковой установке!
Справка: «Буран» — советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКС), созданный в рамках программы «Энергия — Буран».
Дух захватывает от масштаба всех этих сооружений! А с учетом того, что все это построено на песках – это не самая прочная почва — и до сих пор не только стоит, но с него до сих пор запускают ракеты.
Ну и конечно сам пуск! Это непередаваемые ощущения. Просто земля дрожит под ногами! Ты сам кажешься таким маленьким человеком по сравнению с этой мощью! И это мы были на расстоянии 2-3 км от стартовой площадки.
Перед пуском все службы покидают площадку, это огромное количество машин, автобусов. Весь обслуживающий персонал. То есть весь пуск в автоматическом режиме происходит. И вот когда появляется пламя — дух захватывает, слезы наворачиваются на глаза! Просто восторг с гордостью за то, что ты причастен к такому событию!»
Вот так, казалось бы, несбыточные детские мечты можно воплотить в жизнь! Возможно всё, стоит только захотеть и обязательно идти к своей мечте!
Ранее мы писали, что В Донецке награды вручили работникам культуры