Готовим самые вкусные блины на Масленицу

Новости

Масленица – один из самых веселых славянских праздников. В этом году она стартует завтра, 11 марта и продлится до 17 марта.

Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны, это время отдыха и развлечений перед Великим постом. Она условно разделяется на два периода – с понедельника по среду длится Узкая Масленица, когда принято заниматься хозяйством и домашними делами, а с четверга по воскресенье – Широкая, когда и наступает настоящее веселье. Главный атрибут праздника – блины, которые у древних славян олицетворяли Солнце.

И сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами приготовления этого блюда.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1–2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление теста:

  1. Разбейте яйца в глубокой миске и взбейте их венчиком или миксером.
  2. Добавьте молоко, соль и сахар, хорошо перемешайте.
  3. Постепенно добавьте муку, продолжая размешивать тесто до однородной консистенции. Получившаяся смесь должна быть без комочков, похожа на жидкую сметану.
  4. В тесто добавьте подсолнечное масло и тщательно перемешайте.

Способ выпечки:

Блины лучше готовить на сковороде, в идеале – на блинной. Она подходит по размерам, позволяя сформировать правильную форму. Сковороду нужно сильно разогреть, слегка смазать растительным маслом.

Блины с начинкой

Добавить традиционным блинам пикантности помогут различные начинки. Можно экспериментировать и сочетать необычные ингредиенты, создавая свои уникальные вкусы.

Известные варианты начинок для вкусных блинов:

  • творог. Это одна из самых популярных начинок для блинов. Творог смешать с сахаром, ванилью и по желанию добавить изюм;
  • ягоды. Свежие клубника, малина или черника служат отличной начинкой для блинов. Они добавляют свежесть и сладость блюду;
  • варенье или джем. Это отличная альтернатива свежим ягодам и фруктам;
  • шоколад. Расплавленный шоколад или шоколадная паста станут хорошим вариантом начинки для любителей этой сладости;
  • сгущённое молоко. Оно отлично сочетается с классическими блинами;
  • мясной фарш. В этом случае при приготовлении теста нужно отказаться от сахара. Блины получатся очень сытными и заменят полноценное блюдо. Фарш нужно предварительно обжарить с добавлением лука (он добавит сочности) и любимых специй.
  • Для тех, кто решил соблюдать пост: по православным канонам во время Масленичной недели уже нельзя есть мясо.

Блины с необычными добавками

Блины – неотъемлемая часть празднования Масленицы. Вместо традиционного рецепта можно приготовить это блюдо с использованием необычных добавок. Экспериментируйте!

Блины со шпинатом

Эти блины не только пикантные на вкус, но и обладают ярким зелёным цветом. Отличное решение, чтобы удивить гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 140 г;
  • соль – шепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление теста:

  1. Шпинат крупно нарежьте, залейте 250 г молока и измельчите блендером до однородности.
  2. Добавьте в массу яйца, муку и соль, взбейте венчиком.
  3. Влейте оставшуюся часть молока и снова перемешайте до однородности.
  4. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.

Блины с сыром и зеленью

Очень сытные блины, которые могут заменить полноценный приём пищи.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • свежий укроп, кинза или другая зелень – 1 пучок;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление теста:

  1. В глубокой миске взбейте яйца с молоком.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель, тщательно перемещайте.
  3. Сыр мелко натрите, зелень мелко нарежьте и добавьте в тесто.
  4. Добавьте в смесь растительное масло, перемещайте.
  5. Выпекайте на раскалённой сковороде.
  6. Подавайте со сметаной, чесночным, сырным или другим соусом.

Доброй всем Масленицы!

Ранее мы писали, что В Донецке поздравили женщин из Дома престарелых

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий