Масленица – один из самых веселых славянских праздников. В этом году она стартует завтра, 11 марта и продлится до 17 марта.
Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны, это время отдыха и развлечений перед Великим постом. Она условно разделяется на два периода – с понедельника по среду длится Узкая Масленица, когда принято заниматься хозяйством и домашними делами, а с четверга по воскресенье – Широкая, когда и наступает настоящее веселье. Главный атрибут праздника – блины, которые у древних славян олицетворяли Солнце.
И сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами приготовления этого блюда.
Классический вариант
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сахар – 1–2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление теста:
- Разбейте яйца в глубокой миске и взбейте их венчиком или миксером.
- Добавьте молоко, соль и сахар, хорошо перемешайте.
- Постепенно добавьте муку, продолжая размешивать тесто до однородной консистенции. Получившаяся смесь должна быть без комочков, похожа на жидкую сметану.
- В тесто добавьте подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
Способ выпечки:
Блины лучше готовить на сковороде, в идеале – на блинной. Она подходит по размерам, позволяя сформировать правильную форму. Сковороду нужно сильно разогреть, слегка смазать растительным маслом.
Блины с начинкой
Добавить традиционным блинам пикантности помогут различные начинки. Можно экспериментировать и сочетать необычные ингредиенты, создавая свои уникальные вкусы.
Известные варианты начинок для вкусных блинов:
- творог. Это одна из самых популярных начинок для блинов. Творог смешать с сахаром, ванилью и по желанию добавить изюм;
- ягоды. Свежие клубника, малина или черника служат отличной начинкой для блинов. Они добавляют свежесть и сладость блюду;
- варенье или джем. Это отличная альтернатива свежим ягодам и фруктам;
- шоколад. Расплавленный шоколад или шоколадная паста станут хорошим вариантом начинки для любителей этой сладости;
- сгущённое молоко. Оно отлично сочетается с классическими блинами;
- мясной фарш. В этом случае при приготовлении теста нужно отказаться от сахара. Блины получатся очень сытными и заменят полноценное блюдо. Фарш нужно предварительно обжарить с добавлением лука (он добавит сочности) и любимых специй.
- Для тех, кто решил соблюдать пост: по православным канонам во время Масленичной недели уже нельзя есть мясо.
Блины с необычными добавками
Блины – неотъемлемая часть празднования Масленицы. Вместо традиционного рецепта можно приготовить это блюдо с использованием необычных добавок. Экспериментируйте!
Блины со шпинатом
Эти блины не только пикантные на вкус, но и обладают ярким зелёным цветом. Отличное решение, чтобы удивить гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- свежий шпинат – 90 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 140 г;
- соль – шепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление теста:
- Шпинат крупно нарежьте, залейте 250 г молока и измельчите блендером до однородности.
- Добавьте в массу яйца, муку и соль, взбейте венчиком.
- Влейте оставшуюся часть молока и снова перемешайте до однородности.
- Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Блины с сыром и зеленью
Очень сытные блины, которые могут заменить полноценный приём пищи.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- свежий укроп, кинза или другая зелень – 1 пучок;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление теста:
- В глубокой миске взбейте яйца с молоком.
- Добавьте соль и разрыхлитель, тщательно перемещайте.
- Сыр мелко натрите, зелень мелко нарежьте и добавьте в тесто.
- Добавьте в смесь растительное масло, перемещайте.
- Выпекайте на раскалённой сковороде.
- Подавайте со сметаной, чесночным, сырным или другим соусом.
Доброй всем Масленицы!
Ранее мы писали, что В Донецке поздравили женщин из Дома престарелых