И ГУНДОРОВКА ДАЛИ ИМЯ ЕЙ

Статьи

#Свойголос2023
конкурсная работа

автор: Екатерина Кнаус, 10 класс, МБОУ СОШ № 13

Когда-то Стеньки Разина содруги
С Кагальника явились наДонец.
Вокруг вставали ковыли упруго.
С востока защищая Русь и с юга,
Поставили станицу, как венец.
Венком ромашек сереброголовых
Лежит станица в зелени степей
Роятся курени в садах вишнёвых,
Казачество — её первооснова,
И Гундоровка — имя дали ей.
( автор неизвестен)

«Доброе утро, Северский Донец!» — кричим мы с моей подругой Ариной. И нам кажется, что река слышит нас и приветствует по-своему: маленькой рябью на её поверхности. Сколько она видела на своём веку! Сколько слышала!


Когда-то по её берегам двигалось войско князя Игоря, чтобы одержать победу над злым ворогом, посягнувшем на Русь. Топтали берега фашистские сапоги. Но не покорились русские люди , не отдали Донец иноземцам.
А знают ли наши одноклассники, что в Древней Руси, как установили исследователи, Северский Донец именовался Доном. Характерно, что в Ипатиевской летописи Донец упоминается трижды.
Донец и Стугна – реки, одушевлённые персонажи в «Слове». Река Каяла в произведении «Слово о полку Игореве» — это старое название современной реки Большая Каменка, которая является притоком реки Северский Донец. Тюркское название реки Каялы в русском переводе означает «каменистая» и поэтому искали Каялу на месте существующих сегодня рек Каменка, Сухая Каменка, Большая Каменка.
Мы идем с Ариной вдоль берега Северского Донца в сторону станицы Гундоровской. Что знаем мы о ней? Признана она как селение согласно войсковой грамоте от 3 января 1681 года. В 1690 году, через девять лет после её образования, в лесах левобережья Донца развернулись кровавые события, связанные с разорительным набегом крымского хана Мункотемира. В довольно укреплённом казачьем гундоровском городке спасались от этого набега и пострадавшие казаки, и калмыки, и даже брат хана Мункотемира Богатырь – Черкес.


До 1812 года весьма значительная часть станицы была населена крестьянами – малороссам. Отношение таких крестьян с казаками не могли быть особенно теплыми. Ведь они обрабатывали казачью землю и за это казаки практически не копейки им не платили. Но постепенно такие противоречия сгладились, а впоследствии малороссы вовсе были причислены к казачьему сословию.
А сколько легенд и преданий хранит знаменитая наша станица Гундоровская.
Из года в год, из поколения в поколение передается предание об отважном и храбром атамане и двух его братьях, которые пали в неравной битве с дружиной киевского князя Игоря. И были с почестями погребены под курганами « Три брата». Невеста атамана скрылась от руссов в пещере, стала отшельницей и прославилась как лесная святая. Существовало поверие, что дева, одетая в белые древние одежды, появлялась в утреннем тумане и предупреждала казаков о надвигающейся беде. Зная это, жители станицы, выходя по утрам из домов, с тревогой и опаской поглядывали в сторону кургана.
Можно привести ещё много примеров старинных преданий связанных со станицей. Иначе как объяснить такие народные, не топографические названия балок: Ужасная, Аказная, Батырская, Курганы тоже носили своеобразные названия: Острый, Баба, Дубовый, Архипов, Шевыревы.
Но самое главное богатство станицы — это её люди. Во все века и времена они отличались любовью к своей малой родине, казаки отличались мужеством, стойкостью, верой. Не зря на ободке казачьей фуражки была приколота кокарда с надписью: « За Веру, Царя и Отечество». Для казака эта короткая, но ёмкая фраза была не просто девизом. Это было смыслом всей неспокойной и суровой, зачастую короткой казачьей жизни. Отечество своё- Россию и Донской край казаки защищали верно, стойко и мужественно. Воевали гудноровцы во всех русско-турецких войнах, ходили походами на Кавказ, внесли свой вклад в победу над Наполеоном, бились во всех больших и малых войнах, терпели лишения.


Революция, гражданская война, Великая Отечественная. Сколько пришлось пережить моей малой родине!!! Но никогда не был сломлен дух веры и мужества моих земляков. Среди тех кто принес славу на все века и времена станице Гундоровской фамилии А.Г.Гусельщикова, Ф.И. Шевырёва, Н.Ф.Погодина, С.Г.Власова, И.Ф.Табунщикова, Г.М.Тараканова, Я.А.Шеляхтина, С.Мазанкина, И.Н.Коноводова, П.Ф.Фешисова, А.Н.Усачева.
Многие гудноровцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Учащиеся школы №1 свято чтут память юных героев Гриши Акулова и Лёни Воробьевского, которых зверски замучали оккупанты за то, что ребята передавали сведения бойцам-красноармейцам о местах дислокации фашистов в станице.
Мы стоим у памятника гундоровцам, погибшим на полях сражения в годы Великой Отечественной войны. Они защищали Родину, погибая, знали, что победа будет за русскими. Во все века они побеждали, отстаивая свою свободу и независимость. Мы возлагаем цветы к подножию памятника. Наше поколение будет тоже продолжать славные традиции предков. За подвиги, за самоотверженность, за веру, за храбрость, отвагу, боевое братство, за славные трудовые подвиги наших земляков мы любим свою малую родину. И где бы мы ни были, но красивее и роднее места для нас нет и быть не может.

Ранее мы писали, что ПИШЕТ ДОМОЙ ВОЙНА

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий