Вареники на старый Новый год. Начинки, которые принесут вам счастье и удачу

Новости

Традиция отмечать этот праздник идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.

Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Вареники, по словам старшего научного сотрудника Старочеркасского музея-заповедника, автора книги «Быт, обы­чаи, обряды, праздники донских казаков XVII — начала XX вв» Галины Астапенко, имели для казаков важное значение.

Как и кутья это была не просто еда, а еда, наделенная сакральным смыслом. А еще вареники — кушанье недорогое, в них нет мяса и готовить их относительно просто.

К тому же, по словам Астапенко, казачки вовсе не вылепливали на своих варениках фигурных швов, а делали, так называемые «ленивые вареники». Для этого тесто сразу смешивают с начинкой — картошкой или творогом, раскатывают «колбаской», отщипывают кусочки и бросают в кипящую воду.

Старый Новый год, по большому счету, был главным праздником, на который готовилось угощение. Ведь до рождества по новому стилю приходился пост, а с 7 января можно было поесть и скоромного.

«И в Сочельник казачьи хутора, сёла и станицы укутывал дымок с ароматом сдобы, томившейся в печи, узвара — компота из сухофруктов, кутьи и вареников, которые лепили загодя. С первой звездой по дворам начинали щед­ровать дети: «Щед­рик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски…» Всех угощали досыта, не жалея подарков, так как считалось, что таким образом задабривали саму судьбу. Ведь время-то считалось непростым…», — говорит Галина Астапенко.

Появилась на юге и еще одна «староновогодняя» традиция, которая отчасти разошлась по стране, но далеко не во все регионы. Это гадание на варениках.

Делается это так — в начинку добавляются различные предметы, сейчас производители готовых вареников называют это «сюрпризами». Что в варенике попадется — таким и год будет. Только в этом случае вареники были уже не «ленивыми», а обычными.

Сюрпризы в те времена были нехитрыми. Сахар — к сладкой жизни, соль — к работе до седьмого пота, горох — к пополнению в семье, овечья шерсть — к богатству (постарайтесь не думать, чем пахнул этот вареник), а капуста по­палась — жена мужу досталась.

Сейчас выбор сюрпризов для начинки гораздо шире. Развлекательные сайты предлагают списки один лучше другого.

Там уже встречаются такие значения: кольцо — к свадьбе, апельсин — к наслаждениям, арахис — к любовным похождениям, грецкий орех — к здоровью, курага — к радости, пуговица — к обновке, сыр — к выигрышу, огурец — к надежному мужчине (простите), конфетка — к любви.

Сегодня же в начинку чего только не кладут. И пуговицы — к обновке, и макароны — к поездке за границу, и даже кофе присыпают — якобы к бурной светской жизни, а проще говоря, к тусовкам.

Значения начинок-сюрпризов:

o   Апельсин – к наслаждению

o   Арахис – к любовному похождению

o   Вишня – к удаче

o   Горох – домашний покой

o   Грецкий орех – здоровье

o   Гречка – благоприятные и доходные новости

o   Грибы – к долгой и счастливой жизни

o   Деньги крупные — к крупному выигрышу

o   Зерно – к богатству

o   Изюм – к великому соблазну

o   Капуста — к деньгам

o   Карамелька – к любви

o   Картошка – к повышению на работе

o   Клюква – к неожиданным переменам в жизни

o   Кольцо — к свадьбе

o   Красный перец – к огорчениям

o   Курага – к радости

o   Лавровый лист — к славе (карьерному росту)

o   Мед — здоровье

o   Монетка — благополучный год в материальном плане

o   Морковь – к новым знакомствам

o   Мясо – к благополучию

o   Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)

o   Нитка зеленая — дорога за границу

o   Нитка с узелками – к непростому году

o   Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка

o   Огурец – к сильному мужчине

o   Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)

o   Перец — острые ощущения

o   Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам

o   Пуговица — к обновке

o   Пшено – безрезультатные хлопоты

o   Рис — благосостояние в доме

o   Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)

o   Семечки – к новым плодотворным планам

o   Соль – к ссорам и неудачам (слезам)

o   Сыр – к выигрышу

o   Творог – к новым друзьям

o   Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье

o   Укроп – к хорошему здоровью

o   Фундук – к удачным приобретениям

o   Хлеб — год будет сытый, хороший

o   Цепочка — укрепление родственных связей

o   Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)

o   Чеснок – к браку по расчёту

o   Яблоко – к заслуженной награде

ВКУСНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ

4 стакана муки

1 стакан воды

4 ст. л. растительного масла

2 ч. л. сахара

Соль

Шаг 1. Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.

Шаг 2. Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.

Шаг 3. Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.

Шаг 4. Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.

Шаг 5. Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.

Шаг 6. В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края. Сварить, бросив в кипящую воду.

В общем, с Новым годом вас, дорогие читатели. По старому стилю, конечно.

Ранее мы писали, что Как гадали в старину на Рождество

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий