Великий двунадесятый праздник Крещение Господне православная церковь отмечает в пятницу, 19 января 2024 года. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Крестителем.
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя, и глас с неба назвал его Сыном.
О празднике Крещения
В раннем христианстве праздников, помимо Пасхи, не существовало. А позднее они «бродили» от одной даты к другой, то сливались, то оказывались разделены, да и традиции отмечания сильно отличались в разных местах. Проще говоря, церковные праздники устоялись и приняли современную форму далеко не сразу.
Большинство из них рождались медленно, в спорах и согласованиях, которые могли тянуться десятилетиями или даже веками. Всё это происходило, главным образом, между IV и X столетиями в огромной давно исчезнувшей стране. Ее именуют Восточно-Римской империей, или проще – Византией. А уж оттуда церковные установления по поводу праздников расходились в разные концы христианского мира. У праздника Крещения Господня – сложная судьба, — пишет христианский сайт «ФОМА».
«Почерпнув воды в полночь…»
Совсем непростой вопрос, когда Крещение стало самостоятельным праздником. Это произошло по всему огромному христианскому миру не одновременно. Но со второй половины V века Крещение почти повсеместно отмечают как отдельный праздник, а слово «Богоявление» становится его синонимом, уже никак не касаясь Рождества.
Церковный Собор середины VI века официально именовал 12 дней между Рождеством и Крещением праздничными – с 25 декабря по 6 января, но два этих великих торжества уже различал.
Главной отличительной чертой Крещения является освящение воды. Этот обычай возник в древности и с течением времени превратился в своего рода «визитную» карточку праздника.
Долгое время велись споры, сколько раз надо проводить водосвятие – один или два? Так, например, Русская церковь только в 1667 году окончательно постановила святить воду дважды – и в Навечерие, и в сам праздник Богоявления. Как правило, первый раз освящение совершается в храмах, а во второй – на реках, озерах, прудах.
Притом два водосвятия восходят к двум различным церковным традициям.
Первая из них связана с порядком, установленным у ранних христиан: крестить новообращенных в Навечерие праздника. Именно поэтому праздник когда-то имел третье имя: его называли «днем Просвещения» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает светом Христовым.
Но впоследствии тех, кто хотел принять Христову веру, стало так много, что одного дня для этого оказалось явно недостаточно. Крещение стали совершать и по другим датам. Обычай же святить воду в Навечерие, даже если никого из новообращенных нет в храме, сохранился.
Сначала ее святили только один раз, в полночь. Лишь с X века водосвятие перенесли с полуночи на Навечерие.
Крещенский Сочельник – время, когда надо быть в храме
19 января православные отметяКрещение Господне или Богоявление, которому 18 января будет предшествовать Сочельник.
Что такое Сочельник?
Крещенский Сочельник (Сочевник) – это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» – постного блюда, которое верующие едят в этот день.
Сочиво – это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня (или Навечерие Богоявления).
Традиционно в храме в этот день совершаются Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания), а также литургия Василия Великого.
Пост в Сочельник
В Крещенский сочельник пост строгий, в принципе не полагается ничего вкушать до освящения воды, то есть примерно до полудня 18 января. По традиции же верующие вкушают сочиво. По сути, Крещенский сочельник – это первый постный день после Рождества, так как до этого в церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня не постный.
Как провести время
Никаких особых разгульных веселий в Крещенский сочельник не полагается. Если у человека есть возможность быть в это время в храме, то хорошо бы там быть. Тем более что все службы этого цикла – Рождество – Сочельник – Крещение – особенные и очень красивые. Это, кстати, признают люди, которые впервые попадают на Сочельник в храм.
Традиции Крещения
На Руси праздник Крещения был связан со множеством обрядов, поверий и примет. Говорили: «Коли в Крещенье собаки много лают, будет вдоволь всякого зверя и дичи!», «Снег хлопьями — к урожаю, ясно — к недороду», «Коли прорубь на иордани полна воды, разлив велик будет», «В крещенский полдень синие облака — к урожайному году» [2]. Люди отмечали, что в это время лютуют самые сильные морозы — даже появилось словосочетание «крещенские морозы», то есть очень суровые. Также считалось, что тот, кого крестят в этот день, будет всю жизнь счастлив.
Обычай окунаться в прорубь, также называемую иорданью (в честь реки, где крестился Христос), довольно молодой. Его несколько столетий соблюдают в России, Белоруссии, Украине. При этом крещенские купания не предписаны церковным уставом и православные верующие не обязаны в них участвовать. Даже среди священнослужителей нет единого мнения насчет обычая. Некоторые не препятствуют, другие находят в нем отголоски суеверий и утверждают, что купание в проруби не имеет отношения к духовной жизни
ВАЖНО!Окунание в прорубь возможно не для всех. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардия, гипертония и другие) крещенский обычай может привести к резкому сосудистому спазму. При любых сомнениях, купаться или нет в проруби, стоит проконсультироваться со специалистом.
Вопросы – священнику
Что можно делать со святой водой?
Можно ли пить святую воду?
Можно и нужно. Христиане верят, что вода, освященная в храме, сохраняет в себе благодать Божью. Пьют святую воду с благоговением и молитвой. Принято пить святую воду натощак, но при необходимости можно и после еды. Главное, употребляя ее, не забывать, что это святыня.
Можно ли выливать святую воду?
Вылить можно, если она испортилась. Хотя святая вода остается свежей долгое время, и крещенскую воду верующие хранят обычно целый год, а бывает, и несколько лет, случается все же, что она становится непригодной для употребления. Но если приходится выливать святую воду, то нужно найти непопираемое (по которому не ходят) чистое место.
Когда можно набирать святую воду на Крещение?
Святую воду на Крещение можно набирать после Божественной литургии и Великого освящения воды 18 и 19 января. Накануне Крещения, в Сочельник, 18 января, воду освящают первый раз и начинают раздавать верующим. Второй раз освящают воду уже после праздничной литургии, которая совершается ночью и/или утром 19 января. В некоторых храмах раздача воды в эти два дня идет и днем, и ночью, с перерывами во время богослужения, и набрать святую воду на Крещение можно практически круглосуточно. В других храмах, где не так много народу, воду раздают только сразу после службы и освящения или в часы, когда храм обычно открыт.
Можно ли кипятить святую воду?
Кипятить святую воду незачем. Святой вода становится после водосвятия – малого или великого, то есть после чтения над ней священником особых молитв и опускания в нее креста. Воду для этого обычно берут питьевую. Во время чина освящения вода получает Божью благодать, которая в течение долгого времени сохраняет ее свежей и чистой.
А заваривать чай или использовать ее для готовки нельзя: святая вода – это святыня, и отношение к ней должно быть соответствующее.
Можно ли умывать ребенка святой водой?
Можно, аккуратно растерев небольшое ее количество по лицу. Но делать это нужно не «от сглаза», как иногда думают родители, а с верой, что святая вода дает нам возможность соприкоснуться с Божьей благодатью.
Можно ли святую воду пить перед причастием?
Святую воду перед причастием обычно не пьют, так как принято держать евхаристический пост, то есть воздерживаться от любых пищи и питья с 00.00, если литургия утром, или в течение 6-8 часов, если литургия ночная. Но бывает, что человек плохо себя почувствовал или по состоянию здоровья не может совсем не пить. В таком случае верующему может быть позволено для поддержания сил выпить немного святой воды. Но такое решение можно принять только по благословению священника!
Сколько можно хранить святую воду?
В течение длительного времени. Она обладает удивительным свойством не портиться. Так, крещенскую святую воду верующие обычно хранят целый год, до следующего Крещения. Известны случаи, когда святая вода оставалась по-прежнему свежей в течение нескольких лет.
Но святая вода – дар, которым нужно пользоваться. То есть нет смысла накапливать в доме бутылки с водой, нужно с верой и молитвой принимать это Божье благословение.
Можно ли разбавлять святую воду?
Можно, даже несколько капель святой воды сообщают ее свойства большому объему. Поэтому вовсе необязательно нести домой из храма огромные бутыли святой воды и заполнять свои емкости до самого верха, «с горкой».
Разбавлять святую воду нужно с молитвой и благоговением, веря, что мы соприкасаемся с чудесным Божьим даром.
Можно ли ставить святую воду на пол?
Святую воду на пол не ставят, проявляя к святыне благоговение и уважение. Дома ее хранят в специально отведенном месте, часто – рядом с иконами. Но когда верующий наливает ее в храме, по дороге домой может случиться так, что придется поставить святую воду на пол или на землю. Если это делается не с пренебрежением, а вынужденно, то ничего страшного в этом нет.
Можно ли давать святую воду животным?
Нельзя, потому что принимать ее нужно с верою и благоговением, прося у Господа прощение грехов и освобождение от страстей. Вряд ли животные могут понять смысл этого действия и прочувствовать, что соприкасаются со святыней.
Святой водой животных можно окропить. Такая традиция существует с давних времен, когда домашнюю скотину с молитвами окропляли святой водой, прося у Господа защитить ее от мора. Болезнь и гибель животных была опасна для человека тем, что семья без скотины могла остаться без пропитания.
Можно ли запивать таблетки святой водой?
Можно, но, подумав, для чего мы это делаем. Святая вода – это дар Божий, и чтобы принять его, нужно хотя бы на минуту отвлечься от повседневной суеты, обратиться к Богу, почувствовать Его присутствие в нашей жизни.
Иногда верующие запивают таблетки святой водой, когда не хотят нарушать евхаристический пост перед причастием, но им необходимо выпить лекарство. Иногда – надеясь на Божью помощь в выздоровлении. Но ни в коем случае нельзя запивать таблетки святой водой в надежде, что она усилит их действие. Святая вода – это не «церковное лекарство», это святыня.
Можно ли пить святую воду каждый день?
Можно, но нельзя превращать это действие в какой-то магический ритуал. Святая вода – дар, который укрепляет нас на нашем пути к Господу, но благодатные свойства ее проявляются только тогда, когда человек принимает этот дар с чистым сердцем, молитвой, искренним желанием быть ближе к Богу.
Ранее мы писали, что Эксперт рассказала, как отмечали 14 января на Руси