Специалисты рассказали, как выбрать качественный майонез

Новости
Майонез — нежный продукт. При покупке в магазине есть шанс купить некачественный товар. Как этого избежать?

Роспотребнадзор напоминает, что большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 г, поэтому стоит убедиться нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов, — рассказывают специалисты сайта здоровое-питание.рф.

Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь». В 1 столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина.

Как выбрать майонез

В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать.Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.

Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.

В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.

Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.

Как снизить калорийность блюд с майонезом

Один из способов снизить калорийность блюда с майонезом – приготовить майонез самостоятельно. Домашний майонез готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей. Такой майонез станет источником пользы и настоящего вкуса.

Простой рецепт домашнего майонеза

Как сделать майонез в домашних условиях, не тратя на это массу времени, сил и ингредиентов? На самом деле, рецепт майонеза сам по себе прост и не требует большого количества дорогостоящих или сложных ингредиентов. Итак, разберемся, как сделать простой домашний майонез пошагово.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло растительное – 250 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яйцо сырое С 1 – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты заранее, они должны иметь примерно одинаковую комнатную температуру.
  2. Вылейте масло в чашу для взбивания, туда же добавьте горчицу, сахар и соль.
  3. Добавьте сок лимона.
  4. Яйцо следует добавлять последним, желательно сохранить желток целым.
  5. Погрузите в чашу блендер и начинайте взбивать на средней скорости.
  6. Как только содержимое загустеет, можно считать майонез готовым.

Как видите, ничего сложного и долгого, зато майонез получается невероятно нежным и вкусным.

Ранее мы писали, что Делаем елочные игрушки своими руками

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий