Этот зимний праздник — едва ли не главное событие в году, а вкусные блюда всегда присутствуют на столе. Каждая хозяйка уже задумалась: что вкусного приготовить на новый год? Рассказываем.
Рецепт запеченного мяса в духовке для новогоднего стола
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг мяса (говядина, свинина, баранина или птица на ваш выбор)
- 3-4 зубчика чеснока, измельченного
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1 чайная ложка смеси сушеных трав (петрушка, розмарин, тимьян и т.д.)
- Лимонные дольки (по желанию, для подачи)
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия.
Если мясо цельное, сделайте несколько неглубоких надрезов по поверхности, чтобы пряности и масло могли лучше впитаться.
В миске смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, соль, перец и смесь сушеных трав. Полученной смесью хорошо натрите мясо со всех сторон, массажируя пряности в мясо. Дайте мясу пропитаться примерно 15-20 минут.
Поставьте мясо на противень или в глубокую форму для запекания. Покройте его фольгой, чтобы сохранить влагу при запекании.
Поместите противень или форму с мясом в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов Цельсия, время запекания зависит от типа мяса (примерно 20-30 минут на 500 г мяса). Через половину времени приготовления снимите фольгу, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.
Проверьте готовность мяса, проткнув его вилкой или ножом. Если сок, вытекающий из мяса, прозрачный — мясо готово.
Выньте мясо из духовки и дайте ему отдохнуть в течение 10-15 минут под фольгой.
Затем нарежьте мясо на порции и подайте на Новогодний стол. При желании украсьте блюдо лимонными дольками.
Говядина «Веллингтон» на новый год
Ингредиенты:
Говяжья вырезка 1 кг
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Розмарин 2–3 веточки
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 2 ст. ложки
Шампиньоны 600 г
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Куриная печень100 г
Вустерский соус 1 ст. ложка
Панировочные сухари 50 г
Слоёное бездрожжевое тесто 500 г
Способ приготовления:
Натрите 1 кг говяжьей вырезки солью и перцем по вкусу.
Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте туда 25 г сливочного масла, 1 столовую ложку растительного масла и пару веточек розмарина.
Обжаривайте мясо около 4 минут, переворачивая. Переложите на тарелку.
Порубите 600 г шампиньонов, луковицу и 2 зубчика чеснока. В чистой сковороде растопите ещё 25 г масла. Готовьте грибы с овощами и листьями розмарина 12–15 минут.
Нарежьте 100 г куриной печени. Выложите к грибам, влейте 1 столовую ложку вустерского соуса. Обжаривайте несколько минут.
Остудите и мелко порубите ножом. Добавьте соль, перец и 50 г панировочных сухарей.
Раскатайте 500 г слоёного теста в прямоугольный пласт. Распределите начинку, отступая по 4–5 см со всех сторон. Смажьте края взбитым яйцом.
В центр положите говядину, заверните её в тесто и защипните края. Положите на противень с пергаментом. Смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте говядину 45 минут при температуре 210 °С.
Стейки в винном маринаде на новогодний стол
Ингредиенты:
Сухое красное вино — 240 мл
Соевый соус — 1 ст. ложка
Оливковое масло60 мл
Соль крупного помола — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
Луковый порошок -1 ч. ложка
Чесночный порошок — 2 ч. ложки
Стейки из говядины — 2 штуки
Смешайте 240 мл красного сухого вина, 1 столовую ложку соевого соуса, 60 мл оливкового масла, 2 чайные ложки сушёного чеснока, по чайной ложке соли, чёрного перца и сушёного лука.
Положите в пакет 2 стейка из говядины, влейте маринад, завяжите и встряхните. Оставьте в холодильнике на 10–12 часов. После очень долгого маринования мясо становится невероятно нежным, напитывается ярким вкусом и ароматом.
Обжаривайте на сковороде ‑ гриль по 3 минуты с каждой стороны на большом огне. Сделайте средний огонь и готовьте 4 минуты, несколько раз перевернув.
Фаршированный карп на новогодний стол
Ингредиенты
Карп 1 штука
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Специи для рыбы по вкусу
Лук 1–2 штуки
Морковь 1 штука
Лимон 1 штука
Растительное масло 100–120 мл
Способ приготовления:
Очистите карпа, выпотрошите, удалите жабры. Промойте. Натрите снаружи и внутри солью, перцем и специями для рыбы.
Нарежьте 1–2 луковицы полукольцами, морковь — тонкими кружочками. Посолите и поперчите овощи.
С лимона срежьте несколько ломтиков. Из остального фрукта выжмите сок. Полейте рыбу внутри и снаружи.
Вложите в карпа овощи и выжатый лимон. Оставьте на 20–25 минут.
Сделайте на рыбе несколько разрезов, вставьте лимонные дольки. Положите на противень с фольгой, полейте 100 мл растительного масла. Накройте фольгой.
Запекайте 40–50 минут в духовке, разогретой до 200 °C.
Ранее мы писали, что Пять конкурсов на Новый год 2024