Мигрень может серьезно ухудшить качество жизни. Каковы симптомы-предвестники мигрени и чем она отличается от обычной головной боли? В чем может быть причина мигрени? Какие осложнения могут возникнуть? – об этом рассказала Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО.
Что такое мигрень?
Мигрень характеризуется приступами пульсирующей головной боли. Обычно она локализована с одной стороны головы и повторяется циклами. Продолжительность болевого эпизода может длиться от четырех часов до трех дней, а сами приступы возникают от одного-двух раз в год до нескольких раз в месяц.
Мигрень относится к одному из видов головной боли. Например, ее следует отличать от головной боли напряжения, при которой создается ощущение давления и сжатия головы с двух сторон. По интенсивности приступы, как правило, слабее, чем при мигрени, и могут пройти без приема обезболивающих препаратов.
В чем могут быть причины мигрени, в том числе неочевидные? Есть ли группы риска?
У женщин мигрень встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин, что может быть связано с изменением гормонального фона в разные фазы менструального цикла, с беременностью, климаксом, а также приемом комбинированных оральных контрацептивов (КОК) или заместительной гормональной терапией.
К наиболее частым причинам, которые могут вызвать приступ мигрени, можно отнести:
• изменения гормонального фона у женщин;
• перемена погоды;
• переутомление, стресс, тревожные или депрессивные расстройства;
• голодание или употребление некоторых продуктов (цитрусовых, орехов, шоколада, бананов, копченостей, жирных сортов сыра);
• употребление алкогольных напитков;
• нарушения цикла сна и бодрствования (недосып или избыток сна, ночная работа);
• интенсивная физическая нагрузка;
• воздействие резких зрительных (яркий или мерцающий свет) и слуховых (сильный шум) стимулов.
Каковы симптомы мигрени, в чем особенности? И могут ли быть симптомы-предвестники?
Различают две формы мигрени: обычная (без ауры) и с аурой. Мигрень без ауры сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям. Аурой называют симптомы-предшественники приступа мигрени, которые появляются на определенное время и потом исчезают. Аура обычно длится от 10 минут до получаса.
Реже возникает мигрень с аурой, включающая:
• зрительные нарушения (светящиеся зигзаги, мерцание, выпадение полей зрения);
• нарушение чувствительности (онемение одной руки, половины лица или языка);
• нарушения речи, координации, равновесия.
Какие осложнения могут быть у мигрени? Как понять, что мигрень стала хронической?
Хронической можно считать мигрень, которая характеризуется головной болью, возникающей 15 и более раз в месяц. К основным факторам, приводящим к учащению приступов мигрени и способствующим хронизации процесса, относятся:
• эмоциональный стресс;
• бесконтрольный прием обезболивающих препаратов;
• частое употребление напитков, содержащих кофеин (крепкого чая, кофе, энергетиков).
Осложнения мигрени проявляются такими состояниями, как:
• мигренозный статус – тяжелый приступ мигрени продолжительностью свыше 72 часов с временным облегчением до 12 часов, связанным со сном или действием лекарств;
• мигренозная аура – состояние, возникающее в начале приступа мигрени.
Лечится ли мигрень? Если да, то как?
Полного излечения мигрени на сегодняшний день достичь не представляется возможным. Верно подобранные препараты снизят частоту возникновения, длительность и тяжесть приступов головной боли.
Для достижения максимального терапевтического эффекта следует сначала обратиться к врачу-терапевту или врачу-неврологу, который назначит лабораторные и инструментальные обследования и по их результатам сможет подобрать подходящие лекарства.
Какие есть меры профилактики мигрени?
Улучшить самочувствие и минимизировать последствия приступов мигрени можно за счет регулярных занятий спортом, водных процедур, прогулок на свежем воздухе. При перенапряжении мышц шеи и затылка поможет массаж воротниковой зоны и гимнастика для шеи. Следует минимизировать воздействие провоцирующих факторов. Ведение дневника головной боли поможет зафиксировать важную информацию, такую как частота и длительность головных болей, провоцирующие факторы, сопутствующие симптомы и пр. Эти детали помогут лечащему врачу в подборе и оценке эффективности лечения.
Ранее мы писали, что Педиатр советует: как уберечь ребенка от гриппа