На азовском и черноморском побережье начался курортный сезон — десятки тысяч человек из разных концов России едут на юг купаться в море и отдыхать на пляже. Как уберечься от неприятных инфекционных заболеваний и какие микроорганизмы живут в морской воде, рассказывает ведущий научный сотрудник ЮФУ.
Когда приезжий в приморском городе зарабатывает симптомы отравления, окружающие мгновенно ставят ему диагноз — глотнул морской воды во время купания. Доцент кафедры биохимии и микробиологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Андрей Горовцов отметил, что большинство людей встречаются с инфекцией не в море.
«Источником ротавирусной инфекции является больной человек, причем инфекция передается фекально-оральным путем. Нельзя исключать и водный путь передачи, но всё же вероятнее «подхватить» ротавирус на берегу — через продукты питания, ведь разносчики вареной кукурузы, шашлычков из рапанов и мидий и подобных пляжных закусок не особенно следят за чистотой рук и продуктов, и это сложно проконтролировать», — рассказал Андрей Горовцов.
Учёный добавил, что в одной в капле морской воды действительно могут жить до нескольких миллионов микроорганизмов, но такая скученность — большая редкость. Большинство этих бактерий в мировом океане — сапрофиты, то есть они питаются органическими веществами, растворенными в воде, и если вода с виду чистая и прозрачная, то и бактерий в ней будет немного.
«Содержание йода в морской воде намного ниже токсичного для микроорганизмов уровня, а вот её солёность действительно не комфортна для многих патогенов. Но есть и исключения: галофильные вибрионы, например парагемолитический, встречаются только в соленой воде и морской рыбе», — объяснил Андрей Горовцов.
Бактерии, как и в надводном мире, убивают какой-то процент морской фауны, но, по словам микробиолога они же являются и залогом жизни всех рыб и водных млекопитающих.
«Планктон, которым питаются все от мелких рыб до китов, сам питается микроорганизмами, в первую очередь микроскопическими водорослями, иначе пищевая пирамида не могла бы существовать», — отметил Андрей Горовцов.
Что касается пресных водоемов, тут основную опасность представляет не кишечная палочка. Хотя и существуют очень опасные ее разновидности, чаще в пресных водоёмах можно встретить сальмонелл, шигелл, и иногда даже холероподобных вибрионов.
«Причина редкости кишечных инфекций при купании в пресных водоемах только в меньшей их популярности, меньшей скученности людей и отсутствии пляжной еды. Хотя по микробиологическим показателям ни один стоячий водоём на территории Ростова-на-Дону не является рекомендованным для купания», — подытожил Андрей Горовцов.
Ученый посоветовал всем во время отдыха на море тщательнее выбирать продукты питания и напитки, соблюдать гигиену, и тогда риск кишечной инфекции значительно снизится.
Ранее мы писали, что в образовательных организациях Донецка прошел день охраны окружающей среды