Вспоминаем фронтовика Александра Федоровича Иванова, следователя прокуратуры Донецка

Общество

Сегодня, в праздник великой Победы, мы с особым уважением вспоминаем ветерана Великой Отечественной войны — следо­вателя прокуратуры Донецка Иванова Александра Федоровича. Родился он 11.08.1912 в станице Романовской Романовского района Ростовской области.

Из поколения в поколение передаются воспоминания о бывшем следователе прокуратуры, ныне покойном Александре Федоровиче, как о человеке, кото­рый являлся живой легендой, свидетелем истории, на чьих глазах на протяжении многих лет осуществляла свою деятельность прокурату­ра Донецка.

Ведь первая запись в трудовой книжке у него датирована 1938 г., когда он был принят на работу на должность кандидата в народные следователи прокуратуры Романовского района Ростовской облас­ти.

Александр Федорович был призван на фронт 30 июля 1941 года, был зачислен в 76-ю стрелковую Краснознаменную дивизию имени тов. Ворошилова и воевал до 1945 года. Затем вновь служил в прокуратуре до 1973 года. Служба в органах прокуратуры сделала его дисциплинированным, ответственным, аккуратным, мыслящим только с позиции законности.

О следователях прокуратуры г. Донецка разговор отдельный. Со­гласно штатному расписанию единица следователя всегда была одна. Это обстоятельство налагало особые обязательства. В отличие от крупных прокуратур, где у следователей складывается определен­ная специализация, где в какой-то сложный момент один может подменить другого, в г. Донецке следователь прокуратуры еже­дневно находится на переднем крае. Все уголовные дела особой сложности у него, все выезды на место происшествия его, все заявления о тяжких преступлениях рассматривает он. Не случайно следователи прокуратуры Донецка неоднократно признавались лучшими следователями Дона.

Особенностью любого небольшого провинциального города является то обстоятельство, что работники властных структур всегда на виду, их знает практически каждый горожанин. Город Донецк в этом смысле не исключение. Здесь до сих пор помнят всех, кто работал в городской прокуратуре.

Александр Федорович заложил тот фун­дамент авторитета городской прокуратуры в обеспечении законно­сти, который позволил последующим поколениям прокурорских работников неуклонно совершенствовать свою правозащитную де­ятельность. Складывались профессиональные традиции, преемствен­ность опыта. У каждого из работников городской прокуратуры осталась в памяти атмосфера товарищеской поддержки, наставничества, вза­имного уважения и выручки, присутствовавшая в коллективе. Он часто бывал в прокуратуре города, рассказывал о своих ратных подвигах коллегам.

Гвардии лейтенант Иванов А.Ф. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Такие люди вызывают гордость, воспитывают и заставляют по-новому оценивать происходящее. Они — наша опора, наша память, духовный заряд на будущее.

Е.В. Барасий, старший помощник прокурора г. Донецка, младший советник юстиции

Ранее мы писали, что                                   Акция «Георгиевская ленточка» в детском саду «Аленушка»