В Донецке празднуют Крещение Господне

Новости

В этот день верующие вспоминают, как крестили Иисуса Христа в водах реки Иордан.

Согласно вероучению, во время крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей в водах Иордана миру явилась Пресвятая Троица. Бог явил себя в ипостасях Отца, Сына и Святого Духа.

В момент совершения этого таинства, согласно Евангелию, с неба на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя. «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. Его слушайте», – возгласил Господь-Отец.

В память о крещении Христа накануне праздника и в сам праздник в храмах совершается чин великого освящения воды. Верующие пьют крещенскую воду с молитвой натощак, окропляют ею людей и свои жилища.

Поначалу праздники Рождества и Крещения Господня отмечались в один день, имея общее название – Богоявление. Однако со временем они разделились на два отдельных праздника. Дни между этими событиями православные называют святыми (святками).

18 и19 января, на территории Державного храма дончане могли окунуться в оборудованную и освященную купель. Сегодня, 19 января, по окончании службы, всех желающих угостили вкусной кашей, которую приготовили казаки ГКО «Гундоровское» (атаман Л. Л. Перешеин).

Благочинный приходов Донецкого округа, иерей Владимир Татаркин поздравил дончан с великим праздником:

— Этот праздник дает нам возможность вспомнить о собственных крестинах, когда все мы стали частью семьи Христа. Но живем ли мы так, как должна жить семья Христа? Верно ли мы служим своему Отцу? Это вопрос к каждому из нас.

И дай Бог, чтобы этот праздник стал для нас поводом не просто водичку освятить или в прорубь нырнуть, а чтобы мы именно сегодня вспомнили Святую Троицу. Потому что сегодня впервые в Новом Завете явилась Святая Троица… И вот Троица нам всю жизнь везде сопутствует… Я желаю вам, чтобы год был благополучным и мирным, чтобы мы умели любить и прощать…Будьте здравы, Богом хранимы!

Ранее мы писали, что Пришедших угостят горячим чаем и кашей: на территории Державного храма оборудуют купель

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий