В Донецке открыли зональный центр патриотического воспитания

Новости

В День Героев Отечества в Донецке прошло торжественное открытие зонального центра патриотического воспитания, который базируется в СОШ №4. Центр создан по инициативе комитета по молодежной политике Ростовской области и министерства общего и профессионального образования региона.

Гостей было немало, торжественную часть провели в просторной школе № 18.

— Главная цель создания и функционирования таких центров – это военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также подготовка молодежи к военной службе, – прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов. — В муниципальных образованиях Дона открыто уже 34 зональных центра. Донецкий центр стал 35-м.

На открытии центра 90 школьников Донецка были посвящены в юнармейцы. Со словами напутствия к ребятам обратились заместитель председателя городского совета ветеранов, ветеран боевых действий В. Д. Дебелов и начальник зонального центра по подготовке молодежи к военной службе и военно-патриотическому воспитанию, майор А. Н. Изварин.

Глава Администрации города Р. В. Кураев и председатель Донецкой городской Думы А. В. Клименко приветствовали всех собравшихся на торжественное мероприятие.

— Очень впечатлили гостей демонстрационные площадки, — рассказала нам ведущий специалист по работе с молодежью Администрации Донецка Ю, И. Лозина.

Здесь были:

Выставка поисковиков – ГКО «Гундоровское» (поисковый отряд «Пересвет» Основы робототехники, беспилотные летательные аппараты (квадрокоптер) – МБОУ СОШ №18

Интерактивный тренажер стрелкового оружия (лазерный тир),
VR шлем с демонстрацией взрыва (с выводом на экран) — донецкий институт (ИУБиП).

Техническая подготовка (видео с демонстрацией класса по ремонту автомобильной техники – видео снято в классе на базе техникума) — ДПГТ.

Связь (работа с рациями) — Станция юных техников.

Оказание первой помощи на манекене – ЦГБ, скорая помощь.

Профориентация. Волонтеры занятости демонстрировали узлы, средство защиты, рассказывали о профессии «спасатель» — Центр занятости населения г. Донецка.

Зональные центры на базе муниципальных образований Ростовской области функционируют по следующим направлениям:

· получение гражданами начальных знаний в области обороны, подготовка по основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных пунктах организаций;

· военно-патриотическое воспитание;

· подготовка по военно-учетным специальностям.

— В центрах патриотического воспитания у молодежи муниципальных образований Донского края будет возможность обучиться основам боевой службы, попробовать себя в ориентировании на местности и работе с навигационными приборами, а также узнать об устройстве военной автомобильной техники, — отметил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Александр Никиточкин.

Ранее мы писали, что Гордимся вами: дончане в числе лучших в региональном этапе ГТО

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий