Сотрудников отдела ЗАГС Донецка наградили за отличную работу

Новости

Восемнадцатого декабря исполнилось 105 лет со дня образования органов записи актов гражданского состояния России. Все события в жизни человека так или иначе связаны с этой структурой. Рождение, заключение брака, усыновление, смена имени — всё это тщательно документируется сотрудниками ведомства. И по большому счёту этот праздник касается каждого из нас.

Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. И все это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа.

Сегодня сотрудников донецкого Отдела ЗАГС поздравила первый заместитель главы Администрации О. В. Забабурина.

— Работа сотрудников органов ЗАГС многогранная, интенсивная и ответственная. С самого рождения жизнь человека связана с деятельностью органов ЗАГС. Вот почему можно сказать, что в ЗАГСе пишется история каждого, — отметила Оксана Валентиновна.

Сотрудники отдела сегодня получили грамоты и благодарственные письма. За отличную работу награждены: Оксана Николаевна Алексеева, начальник отдела ЗАГС Администрации г. Донецка, Елена Владимировна Полещук, специалист 1 категории, Вероника Владимировна Ляховая, специалист 1 категории отдела ЗАГС Администрации г. Донецка.

СПРАВКА «ДР»

История органов ЗАГС довольно давняя. Началась она ещё при Петре I. По велению правителя Российской империи в 1721 году церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. С 1722 года рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками.

Официальным днем рождения органов ЗАГС является 18 декабря 1917 года. Именно в этот день был подписан Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Он постановил, что только гражданский брак является обязательным и влекущим за собой правовые последствия. Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака» бракоразводные дела изымались из компетенции судов духовных консисторий и передавались в ведение местных судов.

Ранее мы писали, что График работы Почты России в выходные и праздничные дни

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий