Призывная кампания: чем грозит попытка уклониться от призыва на срочную службу?

Новости

«Откосить» не получится


Если призывник уклоняется от призыва на срочную службу в армию из-за незнания собственных обязанностей, это не освобождает его от ответственности за поступки. К сожалению, далеко не все юноши сегодня понимают, что они могут получить реальный срок за уклонение от службы в армии.


За уклонение от призыва на военную службу предусмотрена уголовная ответственность сроком лишения свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ).
Единственным условием избежать ответственности является наличие законных оснований на освобождение от службы в армии. Об этом подробно расскажем в статье.


Что грозит уклонистам от службы в армии?
На сегодняшний день существует два вида ответственности за уклонение от армии: административная и уголовная.
К административной ответственности могут быть привлечены призывники, которые без уважительных причин не явились по повесткам военкомата в установленные время и место.
Помимо этого, административное наказание может последовать в том случае, если молодой человек не уведомил военный комиссариат об:
изменении семейного положения,
образования и места жительства,
при выезде на срок более шести месяцев за пределы Российской Федерации.
Уголовная ответственность за уклонение регламентируется статьей 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».
В народе ее называют «статья за откос от армии». Согласно этой статье, уклонение от воинской службы наказывается принудительными работами сроком до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до двух лет.
В 2008 году вышло специальное постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, где прописаны все вопросы и особенности обвинения граждан за уклонение от призыва.
Судьи, которые сажают за уклонение от армии, руководствуются именно этим документом, так как в нём разъясняются все обстоятельства, при которых уклонисты могут понести реальную ответственность.

В частности, уголовная ответственность за уклонение наступает в следующих случаях:
Отказ от повестки под роспись. Если при постановке на воинский учет или призыве на службу юноше вручают повестку и предлагают расписаться за ее получение, а он отказывается, то его действия – это уклонение от службы.
Неявка в военкомат по повесткам. Если при постановке на воинский учет или в момент призыва на воинскую службу повестка была вручена под роспись, а молодой человек, подлежащий призыву в армию, не явился в военкомат, то это тоже уклонение от службы.
Симуляция болезни или нанесение вреда своему здоровью. Попытка обмануть врачей из медицинской комиссии может иметь серьезные последствия. К примеру, если призывник предоставляет фальшивые справки или умышленно ломает себе палец, то его ждет уголовная ответственность за уклонение.


За попытку уклониться от армии можно получить административный штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
Любой человек, пытающийся уйти от службы в армии, должен четко осознавать всю серьезность ситуации.
Нельзя слишком легкомысленно относиться к действиям представителей военкомата или членов призывной комиссии, которые отвечают за постановку на учет и призыв на воинскую службу.
Обычное разгильдяйство легко может быть расценено в суде как злостный уход от воинской обязанности.
В результате молодой человек, подлежащий призыву на службу, может получить судимость, что негативно скажется на всей его дальнейшей жизни.

Помимо общегосударственных задач, которые призвана решать военная служба, не стоит забывать, что она может дать немалые преимущества и самому военнослужащему в дальнейшем. Так, например, военнослужащим, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам. А тем, кто планирует в дальнейшем работать в государственных структурах или в ведомственном учреждении, прохождение службы в Вооруженных Силах РФ просто необходимо – часто это является обязательным условием приема на работу.

Ранее мы писали, что Студенты Донецкого техникума отправили на передовую пять печей‑буржуек

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий