Резонанс: общегородское родительское собрание в Донецке вызвало бурные эмоции

Новости

23 ноября в актовом зале школы 18 на общегородском родительском собрании собрались представители родительской общественности, а также представители городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела образования, управления социальной защиты населения, ЦГБ, сотрудники ОМВД России по г. Донецку, чтобы наладить диалог между родителями и органами профилактики.

Председатель собрания — первый заместитель главы Администрации Донецка О. В. Забабурина рассказала, что приоритетное направление деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав и органов системы профилактики — это работа по профилактике гибели и травмирования несовершеннолетних, а также совершения несовершеннолетними противоправных действий.

Только с начала сентября на территории Ростовской области произошло 40 происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 14 детей погибло.

Забота о детях — это важнейшая задача не только государства, но в первую очередь родителей. И только совместными усилиями мы сможем уберечь наших детей от беды.

За 2022 год на территории Ростовской области зарегистрировано более 6 пожаров с гибелью 12 несовершеннолетних. У нас в городе в марте случилась страшная трагедия – 2 сестры в результате несчастного случая погибли от угарного газа.

Причины пожаров – аварийное состояние электропроводки, пожароопасный режим электрооборудования, нарушение эксплутации печи, детская шалость с огнем.

Перед собравшимися выступили:

Начальник Отдела МВД России по г. Донецку, подполковник полиции Зарудний Александр Геннадьевич,

Заместитель начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Донецку управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области — Оселедкина Ирина Павловна,

Врач-нарколог наркологического кабинета г. Донецка Гуковского филиала государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» Полупанова Ирина Юрьевна,

Директор МБОУ СОШ № 4 г. Донецка – Садова Анжелика Витальевна,

Начальник Подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Донецку — Лесничая Татьяна Михайловна,

Педагог-психолог Донецкого промышленно-гуманитарного техникума — Барвинченко Анна Викторовна,

Врач-гинеколог женской консультации МБУЗ «ЦГБ» г. Донецка – Першина Вера Ивановна.

Каждый из них затронул актуальнейшие вопросы: переход с детства в подростковый возраст издавна считался одним из самых сложных и проблемных периодов жизни. Именно сейчас происходят внутренние процессы развития личности. Именно в этот период подросток старается понять и оценить себя и окружающий мир. Появляются новые стереотипы поведения, подросток старается стать независимым, самостоятельно принимать решения, строит образ своего «Я».

По многочисленным исследованиям семья является основным источником факторов защиты и факторов риска. Школа, друзья, основное окружение лишь дополняют основные факторы.

В семьях, где есть употребляющий родитель, в основном бывает употребляющий подросток. Употребление алкогольных напитков, любого психоактивного вещества это желание уйти от реальности, увидеть себя другим, без тех проблем и забот, в плену чего подросток чувствует себя беспомощным. Те молодые люди, которые уже в подростковом возрасте начали употреблять алкоголь, переходят на наркотики.

Только за этот год на профилактическом учете комиссии состояло 14 несовершеннолетних за распитие алкогольной продукции и 3 несовершеннолетних за употребление наркотических или психоактивных веществ.

Пока шла подготовка к собранию, в отделение реанимации МБУЗ «ЦГБ» г. Донецка была доставлена 15-летняя несовершеннолетняя в состоянии сильного алкогольного опьянения.

За последние несколько лет отмечается увеличение числа преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе насильственных преступлений сексуального характера.

Только на территории Ростовской области за 9 месяцев этого года совершено в отношении несовершеннолетних совершено 180 преступлений

Чудовищный случай произошел и у нас в городе. На протяжении 6 –ти лет мужчина совершал сексуальные действия насильственного характера в отношении несовершеннолетней дочери своей сожительницы.

Распространяется тенденция совершения преступлений сексуального характера во внешне благополучных семьях, а также с использованием сети «Интернет».

Родители в зале очень эмоционально переживали, следя за выступлением каждого из докладчиков. Не было равнодушных! Кто-то с чем-то не соглашался, спорил, пропуская ситуацию через себя. Задавали вопросы: может, стоит выйти на государственный уровень в плане ужесточения цензуры, ограничений продажи электронных сигарет?

Как оградить детей от беды? На этот вопрос хорошо ответила педагог-психолог Донецкого промышленно-гуманитарного техникума — А. В. Барвинченко, подчеркнув, что своего ребенка нужно всегда уметь и успеть выслушать, а главное — УСЛЫШАТЬ. Дать ему понять, что он желанный, нужный и любимый. Может, тогда, ему будет хорошо дома и он не захочет уйти в виртуальную реальность или просто в никуда.

Ранее мы писали, что Тревожный сигнал родителям: почему подростки соглашаются на интимные фото?

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий