Мерами социальной поддержки на Дону пользуются около 50 тысяч многодетных семей

Новости

В Ростовской области действует система мер социальной поддержки семей с детьми, которая направлена на демографическое развитие региона и включает в себя 17 видов пособий и выплат семьям с детьми, из которых: 10 видов — это региональные меры социальной поддержки и 7 видов — федеральные. Предусмотрена ежегодная индексация всех видов выплат.

Напомним, что национальный проект «Демография» включает в себя пять утвержденных губернатором области региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни».

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» вобрал в себя самые значимые меры поддержки семей с детьми. Одной из значимых мер является региональный материнский капитал, размер которого в 2022 году составляет 130806 рублей. Его можно получить при рождении третьего и последующего детей. Выплата при рождении тройни – на каждого малыша семья получает по 73854 рубля.

Также в региональный проект входят различные ежемесячные выплаты: на первого ребенка, на третьего или последующих детей до трех лет, на детей первого-второго года жизни, на полноценное питание беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет.

В проект еще входит выплата единовременного денежного поощрения в связи с награждением почетным дипломом губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей». Ежегодно 50 матерей, достойно воспитывающих четырех и более детей, получают по 50 тысяч рублей.

Отметим, что все меры социальной поддержки, предусмотренные национальным проектом «Демография», предоставляются семьям своевременно. Информация о направлении средств в муниципальные образования размещается в социальных сетях министерства труда и социального развития Ростовской области.

— Многодетность на Дону – часть сложившегося веками уклада жизни, здесь всегда было много больших и дружных семей. Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» встроился в действующую систему социальной поддержки, – отмечает заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков. — Большая часть денежных средств, выделяемых в Ростовской области на реализацию нацпроекта «Демография», как раз и предусмотрена на оказание финансовой поддержки семьям с детьми. В 2022 году – 8,4 млрд рублей. По состоянию на 1 октября текущего года на меры социальной поддержки семей в рамках проекта направлено 5,7 млрд рублей

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий