Эксперт Российского Общества «Знание» рассказал о влиянии информационной войны на психоэмоциональное состояние человека

Новости

С 14 по 18 ноября прошла серия просветительских форумов Российского общества «Знание» для государственных служащих налоговых органов по Ростовской области. Мероприятия прошли в Ростове-на-Дону, Таганроге, Каменске-Шахтинском и Волгодонске. Для налоговиков выступили эксперты, которые поделились полезными советами по управлению конфликтными ситуациями, профилактике профессионального выгорания и борьбе со стрессом.

Старший преподаватель кафедры журналистики и медиакоммуникаций МПГУ, редактор Центра мультимедийных и печатных СМИ Николай Пивненко рассказал о современной информационной войне и ее влиянии на психоэмоциональное состояние человека.

Поскольку люди делятся на несколько типов личности по их способу воспринимать мир и информацию, то, по словам спикера, понимание своего типа личности поможет каждому из нас объективно оценивать внешние «сообщения». Николай Пивненко также обратил внимание на многоуровневость и сложность феномена информационной войны, который может быть как личным, так разворачиваться между политическими силами.

«Сегодня мы можем смело систематизировать само понятие информационной битвы, как массива, состоящего из нескольких частей. Прежде всего, это внутренняя информационная война, которая зачастую клокочет внутри каждого из нас. Она порождается невероятным давлением событийного пространства на нас. Второе направление информационных давлений – это борьба внутри близкого круга. Когда одно и то же событие воспринимается зачастую с совершенно разных позиций. Третье – это информационная война между пользователем и системой СМИ. Четвертая – битва между различными политическими и экономическими системами», – отметил спикер.

Подводя итоги своей лекции, Николай Пивненко отметил, что новые медиа сегодня —это своего рода медиаискусство, способ манипуляции обществом. Новые медиа на данный момент имеют конфликт балансов транслируемой информации.

«Глобальная фейковость – «ядерное информационное оружие», когда в основе новостей заранее лежит виртуальность происходящего. Все эти пять направлений в системе современных так называемых новых медиа (методику которых активно осваивают и традиционные СМИ) приводит нас в состояние драматизма бытия. Когда любой, даже самый нереальный информационный повод может быть превращен медиа в искусственную историю, которая к реальной жизни не имеет никакого отношения и создаёт опасность разрушения человека как самодостаточной личности», – добавил эксперт.

В рамках лекции медицинский блогер-амбассадор скорой помощи, создатель телеграм канала «По ту сторону спасения» Владимир Варнавский рассказал о влиянии стресса на организм, а также поделился со слушателями советами, как снизить уровень стресса, в том числе и информационного.

Профайлер-полиграфолог, когнитивно-поведенческий психолог, преподаватель курсов по профайлингу и верификации Людмила Саулина выступила с лекцией на тему «Профилактика профессионального выгорания», где рассказала государственным служащим с помощью каких инструментов предотвратить хронический стресс и выгорание, связанные с работой. Коуч-психолог Клим Медведев поделился полезными советами по управлению конфликтными ситуациями и предотвращению конфликтных взаимоотношений.

Мероприятия проходят во всех регионах России и посвящены четырем основным темам: критическое мышление; суверенность России и ее место в мире через призму истории; геополитика и территориальная безопасность. Ведущие лекторы делятся своей экспертизой со служащими органов государственной власти по всей стране. Российское общество «Знание» провело уже более 1000 выступлений, которые посетило почти 30 тысяч участников.

Фото и видео с мероприятия можно найти по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/Eqzt4tS7oVLiiA

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта:«ВКонтакте»,Telegram.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий