«Мужчин в Ростове ловят прямо на улице»: в Сети распространяются фейки, связанные с мобилизацией

Новости


В социальных сетях и телеграм-каналах распространяются фейки о повальной мобилизации горожан на улицах Ростова. Как пишет «Южная служба новостей», украинский Центр информационно-психологических операций (ЦИПсО) создает провокации с самого начала специальной военной операции на Украине. Теперь они добрались до Ростовской области.

Так, бывшая ростовская журналистка, сбежавшая за границу в самом начале СВО, разместила пост на своей странице: «О, Ростов тоже мобилизовался: появился чат, где горожане предупреждают об облавах на мужчин». Далее дается ссылка на телеграм-канал, где короткие сообщения о якобы местах массовых облав горожан.

«Мастеровой переулок, группа военных останавливает мужчин, заставляет что-то подписывать», – пишет она.

Другое сообщение уже с усилением эмоционального эффекта: «Самаркандская улица, менты в гражданке бьют дубинками, сразу дают повестку».

Эти улицы и переулки находятся либо в садовых товариществах на окраинах донской столицы, либо в старом частном секторе. Кто в этой местности почти в полночь смог разглядеть в каких-то гражданах полицейских, да еще и рассмотреть повестку, которую кому-то вручают, большой вопрос.

«Подобные фейки, которые распространяют «труженики» ЦИПсО, призваны, в первую очередь, посеять панику в рядах противниках, напугать людей, – считает политолог, кандидат политических наук Александр Сухарь. – Кроме того, нивелировать в информационном поле тяжелое положение киевских боевиков на фронте, отвлечь внимание и своих граждан, и россиян от поражений ВСУ через вбросы очередной порции низкопробных фейков. Наша задача в этих условиях – просто сохранять здравый смысл, элементарно включать логическое мышление и перепроверять информацию».

Сергей Петров

фото из открытых источников

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий