Губернатор Василий Голубев поручил выделить средства на поддержку жителей Ростовской области по соцконтрактам

Новости


Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о выделении почти 65 миллионов рублей на оказание государственной социальной помощи по социальным контрактам малоимущим гражданам, проживающим на территории Донского региона. Это обеспечит поддержку почти 400 семей, об этом сообщает официальный сайт Правительства Ростовской области. Всего с начала года, с учетом выделенных в октябре ассигнований, пособие на основании соцконтракта получили более 6 тысяч семей на сумму свыше 850 млн рублей.

Социальный контракт заключается не чаще одного раза в три года с членом малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи, или малоимущим одиноко проживающим гражданином Российской Федерации, проживающими на территории Ростовской области, имеющими по не зависящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения (далее — гражданин), и попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Трудная жизненная ситуация — ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность малоимущей семьи, в том числе неполной семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина (инвалидность, болезнь, малообеспеченность, безработица), которую они не могут преодолеть самостоятельно.

Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта, разрабатывается органом социальной защиты населения совместно с гражданином. Мероприятия программы социальной адаптации направлены на преодоление трудной жизненной ситуации, и включают в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

В соответствии с условиями социального контракта орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину адресную социальную помощь в виде социального пособия на основании социального контракта (далее – пособие на основании социального контракта), а гражданин — реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Практика заключения социальных контрактов началась на Дону с 2013 года. Данный вид поддержки обеспечивает устойчивый рост доходов семей — в среднем в полтора раза.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий