Скажем буллингу и кибербуллингу — НЕТ!

Образование

В настоящее время проблема агрессивного поведения детей в школе приобретает все большую актуальность. Истории об издевательствах среди учащихся показывают по телевидению, о них пишут в газетах и журналах, их обсуждают в интернете.

Травля детей со стороны сверстников, так называемый буллинг, сегодня одна из распространённых проблем образовательных организаций, которая приводит к агрессии и насилию в коллективе, снижению успеваемости, эмоциональным и невротическим проблемам, существенно увеличивает риск суицида среди подростков.

Кибербуллинг — это травля с использованием цифровых технологий. Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей  запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли. 

13 сентября в Ростове-на-Дону состоялось заседание методического объединения муниципальных, городских и районных методических объединений педагогов-психологов на тему: «Психологическое сопровождение детей-жертв буллинга». В заседании приняла участие руководитель городского методического объединения педагогов-психологов, педагог-психолог МБОУ СОШ N 13 г. Донецка Смирнова Валентина Семеновна, которая начала свой доклад с просмотра флэш-ролика «Буллинг. Насилие в школе»; ознакомила участников заседания с видами, признаками, мотивами буллинга и кибербуллинга; провела практическое упражнение «Ценности», а также предложила рекомендации обучающимся и их родителям «Как ребенку избежать школьного буллинга и кибербуллинга»:

Памятка школьнику:

— научиться уважать мнение своих одноклассников, находить с ними общий язык;

— не пытаться всегда побеждать в своих спорах, научиться проигрывать и уступать, признавать свою неправоту;

— не показывать свое превосходство над другими;

— избавиться от неприятных комментариев в социальных сетях с помощью настроек;

— блокировка обидчиков;

— обращаться за поддержкой к учителям и родителям.

Памятка родителю:

— проявлять интерес к делам своего ребенка;

— ходить в школу, говорить с учителем об отношениях своего ребенка с одноклассниками; посмотреть, как ведет себя ребенок после уроков, на переменах;

— следить за тем, что ребенок делает в интернете, и быть готовыми помочь ему в трудной ситуации;

— обратиться за помощью к школьному психологу.

Смирнова В.С., педагог-психолог МБОУ СОШ № 13 г. Донецка

Ранее мы писали, что Интересная встреча: школьники Донецка пообщались с пограничниками

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий