Семья Анохиных: «Спорт у нас в крови»

Общество

ДЕТИ ТИХОГО ДОНА — проект к 85-летию Ростовской области

Когда я была маленькой, я была очень любознательной, родители в шутку называли меня Почемучкой. Однажды после ужина я спросила у моих родных и близких:

— Скажите мне, пожалуйста, что такое семья? Мой дедушка, Анохин Владимир Алексеевич, подумав, глубокомысленно произнес:

— Семья – это ячейка общества.

— А что такое «ячейка»? – не унималась я.

Дедушка помолчал немного и попытался все-таки объяснить значение слова «семья». Он прочитал мне целую лекцию и привел в пример пчелиный улей как макет человеческого общества, состоящий из множества сот. Я ничего не поняла, но все запомнила и старательно кивала головой, чтобы не обидеть дедушку. На помощь ему пришла мама. Она сказала:

— Семья – это семь «я»: два дедушки, две бабушки, папа, мама, я. То есть ты, доченька, семь раз повторяешься в этой жизни, и в тебе есть черты характера от всех членов нашей семьи.

Бабушка сняла очки и добавила:

— Видишь ли, Дашуля, мы живем на Дону. У казаков самые святые слова «папа», «мама», «семья», «вера», «Отечество».

Бабушкины слова так были мне близки и понятны, что у меня радостно защемило сердце, и от переизбытка чувств слезы выступили на глазах. Папа обнял меня и сказал:

— Дочь, надо быть сильной, потому что в нашей семье есть девиз: «Папа, мама и я — спортивная семья!» А спортсмены не плачут.

Из нашего разговора я на всю жизнь запомнила, что главное для человека – семья.

Моя семья… Уютный дом, семейные торжества, большие праздники: Новый год, Рождество, Пасха, 9 Мая. Но есть и еще общее дело, которое нас всех объединяет, — спорт.

— Спорт у нас в крови, — часто повторяет дедушка.

И это не просто слова, а образ жизни. Чтобы убедить вас, я более подробно расскажу о нашей семье.

— У нас обычная, нормальная семья, — говорит мой папа. – Папа, мама, две доченьки, а еще бабушки и дедушки.

Конечно же, папа еще много мог рассказать о нашей семье, но он немного помолчал и произнес главное:

— Мы родом из Донского края!

Этой скупой фразой он подчеркнул мысль и о семейных традициях, и о наших чертах характера, и о нашем взаимопонимании и взаимовыручке, и о нашем стремлении к преодолению, победе.

Итак, знакомьтесь. Мой дедушка, Владимир Алексеевич, родился и вырос в Донецке. С ранних лет занимался спортом, который был у него в приоритете. В 18 лет ушел в армию и служил в ВМФ. Из армии его три года ждала девушка Надя, моя бабушка. Потом они поженились, и через год родился мой папа. С детства дедушка привил сыну любовь к спорту и во всем поддерживал его. Так, в 14 лет, папа записался в секцию по боксу и дзюдо.

Серьезно относился к тренировкам, добился больших результатов в спорте: постоянно ездил на соревнования, побеждал и не заметил, как «дорос» до звания КМС по боксу.

В 2002 году встретил мою маму. В 2011 году они поженились, и у них родились две дочки – я, Дарья, и моя сестра Милана. С самого нашего рождения папа знал, что мы будем заниматься спортом.

«Спорт у нас в крови», — теперь и мы с сестрой постоянно повторяем любимую дедушкину фразу. Я хочу поделиться с вами нашими семейными достижениями в спорте.

В 2021 году я участвовала во Всероссийском фестивале по выполнению нормативов ГТО среди семейных команд в городе Кисловодске, и стала бронзовым призером. Наша семья выполнила нормативы ГТО и получили золотые значки. Дедушка получил золотой значок ГТО 10 ступени, у папы – 7 ступени, у мамы – 7 ступени и у меня – 2 ступени. В этом же году мы также участвовали в муниципальном этапе фестиваля ГТО среди семейных команд в городе Донецке и заняли 1 место. На Региональном фестивале по выполнению нормативов ГТО среди семейных команд мы заняли 2 место. Мы постоянно тренируемся, участвуем в различных соревнованиях, совершенствуемся.

Дарья Анохина

Аржановская Е. В., учитель начальных классов

фото из архива редакции «ДР»

ранее мы писали, что Студент донецкого техникума стал полуфиналистом «Большой перемены»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий