Мы будем под защитой: в Донецке голосуют жители Донбасса

Новости

 Сегодня в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях начался референдум о присоединении к России. Выразить свою гражданскую позицию могут и те жители указанных территорий, которые находятся в донском регионе. Один из участков голосования сегодня организовали на базе отдыха «Березка» в городе Донецке Ростовской области, сообщает информационное агентство «ДОН 24».

Несмотря на дождь, люди идут на участки для голосования. У каждого своя история боли и надежды, которая началась восемь лет назад. И сегодня люди счастливы, что период ожидания заканчивается: они получат поддержку и защиту, смогут жить в безопасности, учиться и работать.

«Мы приехали в Россию после первых событий 2014 года. Тогда ребенку было четыре года. Мы оставили свое жилье, потому что была цель – спасти ребенка. Наверное, самое страшное, когда в незнакомом месте, на чужой территории, ребенок не закатывает истерик. Он просто ходит и молча плачет, потому что хочет домой», – поделилась воспоминаниями Анна Ихласова.

Сегодня женщина отдала голос за присоединение республики к России. Так получилось, что на территории, подконтрольной Украине, осталось много ее родственников, в том числе бабушка. Пожилая женщина не видела своего правнука восемь лет, и вся семья молилась, чтобы она дожила до этого момента.

«Сегодня день такой безумно радостный! Мы очень сильно его ждали.  Сегодня для нас происходит великое событие. Теперь мы не будем переживать каждый день о том, что будет дальше. Мы будем под защитой», – сказала Анна Ихласова.

Ждали референдума и в Луганской Народной Республике. Об этом рассказала учитель Наталья Демидова. До 2021 года она жила и работала в Луганске. Каждый день люди были готовы к бомбежкам, каждый день учителя понимали – может начаться страшное и они любой ценой обязаны спасти учеников.

Потом Наталья выиграла конкурс «Земский учитель» и переехала в Донецк. Сейчас она преподает в гимназии № 12. Но в Луганске остались родственники и друзья.

«Референдума очень ждали. Это событие важное, там остались близкие. В течение этих лет было очень тяжело, мы были готовы ко всему. Надеюсь, после присоединения к России ситуация для тех людей, которые остались там, улучшится»,  – сказала Наталья Демидова.

Анна Лановенькая из Донецкой Народной Республики отметила, что этого дня ждал весь Донбасс. Женщина находится в России около месяца. Этим летом вместе с девятилетним ребенком ей пришлось пережить страшные бомбежки, долго сидеть в подвале, видеть, как рушится и сгорает школа. После этого ребенок попросил маму уехать в ближайшее безопасное место. Сейчас семья живет в Донецке Ростовской области.

«Для нас это очень важный день. Мы пережили очень много горя, и с уверенностью могу сказать, что вся республика ждет присоединения к России. Все мои родственники, друзья и знакомые. С 2014 года мы считали дни и года до этого дня. Ждали, что наш «старший брат» нас защитит и спасет», – отметила женщина.

Она добавила, что у детей должно быть детство без бомбежек и обстрелов. И сегодня такое детство начинает возвращение в Донбасс, Запорожье и Херсонщину.

фото Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Ранее мы писали, что Частичная мобилизация — война и защита Родины или митинги и провокации?

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий