Донецк сегодня посетил министр экономического развития

Новости

Сегодня, 16 августа, с рабочим визитом Донецк посетил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Министр экономики в сопровождении заместителя главы администрации города Донецка Виктора Попова побывал на предприятиях- резидентах ТОСЭР «Донецк».

Первым из них стало ООО «Аль Пако», которое  является одним из первых резидентом территории социально-опережающего развития (ТОСЭР) «Донецк». Компания реализует инвестпроект по выпуску детских развивающих игр. 

По словам генерального директора ООО «Аль Пако» Алексея Жолобова, предприятие прошло аудит на соответствие международным стандартам производства. В создание предприятия вложили около 66,2 млн рублей и создали 306 новых рабочих мест. До 2028 года в его развитие планируется инвестировать еще 400 млн рублей.

Руководство компании подтверждает: готово расти дальше, но для этого требуется увеличение финансовых вложений. Министр экономики обсудил с собственниками предприятия возможные варианты получения дополнительных инвестиций. При этом Максим Папушенко отметил, что ООО «Аль Пако» является хорошим примером деятельности резидента ТОСЭР.

Следующим в маршруте министра стало ООО «Хэппи Тех Компани» — еще один резидент ТОСЭР «Донецк». Это предприятияе по производству промышленного оборудования для работы с картоном и автоматизации производственных предприятий. Используя свой опыт как типографии, в 2020 специалисты создали свою линейку типографского оборудования под брендом HATECO.  ООО «Хэппи Тех Компани» включено в реестр резидентов ТОСЭР «Донецк» 16 июля 2021 года.  В предприятие уже вложили около семи миллионов, создано 14 рабочих мест.

— По сути мы вначале создавали оборудование под себя, для своих нужд, рассказали в ООО «Хэппи Тех Компани». — Просто мы понимали, что похожее импортное будет стоить в десятки раз дороже, да и не все наши запросы это импортное оборудование могло удовлетворить. Вот так и получились наши первые станки которым действительно нет аналогов. Мы механизировали те операции, в которых действительно нуждается типографское производство. И у нас уже немало заказчиков в России, в Беларуси.

Министр экономики  побеседовал с руководством предприятия, выяснил особенности производственной деятельности, рассказал о возможных путях повышения экономической эффективности, а также — предложил участвовать в сессиях Центра кооперации и импортозамещения.

— Меня действительно заинтересовало то, чем вы занимаетесь, — отметил Максим Папушенко. — Ведь в нынешних экономических условиях, когда взят курс на импортозамещение, одной из важнейших задач является рост объемов отечественного производства.

Напомним, Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Донецк была создана 16 марта 2018 года. Новый статус для моногорода был определен в целях содействия развитию города Донецка путем диверсификации экономики, привлечения в монопрофильное муниципальное образование инвестиций и создания новых рабочих мест. В числе преференций для ТОСЭР — нулевая ставка по налогу на прибыль организаций, снижение тарифов по страховым взносам, возможность освобождения от уплаты регионального налога на имущество и местного земельного налога.

Ранее мы писали, Афиша праздничных концертов и мероприятий в поселках Донецка

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий