Приставы оштрафовали коллекторов за угрозы должнику

Новости

 Ростовское управление Федеральной службы судебных приставов оштрафовало коллекторское агентство за угрозы должнику. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщают в УФССП, коллекторское агентство ООО «РСВ» отправляло должнику письма. В почтовых сообщениях указывалось, что если гражданин не погасит задолженность, то в отношении него могут быть приняты некие меры и в его интересах вернуть все без их применения.

Одним из способов психологического давления является указание
на возможность применения социальных, правовых и иных санкций или физических средств воздействия, возможность наступления негативных последствий или совершения негативных действий в отношении адресата вследствие его действий («угроза» — «предупреждение»).

Таким образом, коллекторское агентство ООО «РСВ», осуществляя взаимодействие посредством почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания действовало  на формирование у гражданина К. представления, что для него целесообразен и возможен только один способ действия — предлагаемый (оплатить просроченную задолженность незамедлительно), в ином случае его ждут нежелательные последствия (угрозы обращения в судебный орган), то есть формирование представления, что отказаться  от действия, отложить его, избрать другую линию поведения невозможно, и формирования намерения и готовности поступить только предписанным образом. Тем самым, на гражданина К. оказывалось психологическое давление с целью побуждения к совершению требуемого действия.

Приставы посчитали подобные формулировки способом психологического давления и оштрафовали коллекторов на 60 тысяч рублей.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий