Дмитрий Медведев промониторил ситуацию с беженцами в Ростовской области

Новости

Напомним, 21 июля, Ростовскую область с рабочей поездкой посетил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. В сопровождении полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова и губернатора Ростовской области Василия Голубева он побывал в пункте временного размещения вынужденных переселенцев из ЛНР, ДНР и территорий Украины.

Также зампред Совбеза осмотрел музейный комплекс «Самбекские высоты» и почтил память советских солдат-победителей. В Ростове-на-Дону Дмитрий Медведев побывал в 1602-м Военно-клиническом госпитале Министерства обороны РФ. В тот же день состоялось совещание, на котором обсуждались меры поддержки вынужденных переселенцев.

ПВР, в котором Дмитрий Медведев встретился с беженцами, действует в Неклиновском районе на базе ДОЛ «Солнечный». Сейчас здесь размещены более 350 человек, половина из которых – дети. Люди обеспечены трёхразовым питанием, предметами первой необходимости. Во время неформальной беседы с вынужденными переселенцами зампред Совбеза передал им наилучшие пожелания от Президента России Владимира Путина и подчеркнул:

  • Мы с вами один народ. Не сомневайтесь, что мы всё, что наметили, в том числе в рамках специальной военной операции и по другим направлениям, сделаем. Всё доведем до конца. Так, чтобы было спокойно, мирно и комфортно.

Беженцы высказали большую благодарность российскому государству за поддержку в трудной ситуации, предоставленную помощь и денежные выплаты. Среди собеседников были молодые мамы с детьми, которые родились уже в России. Все необходимое для ухода за малышами они получили.

Было отмечено, что процесс скорейшей адаптации вынужденных переселенцев затрудняют некоторые пробелы в законодательстве. Поэтому нужны оперативные решения, рассказали зампреду Совбеза. В частности, люди говорили о вопросах получения гражданства несовершеннолетними, признания в России документов о среднем образовании, инвалидности и других проблемах.

Дмитрий Медведев пообещал передать руководству ДНР вопросы участников встречи, касающиеся сроков оформления пенсий для вынужденных переселенцев.

  • Также при необходимости могут быть продлены сроки размещения эвакуированных из Донбасса и с Украины, если специальная военная операция не завершится к сентябрю, — заверил он своих собеседников.

На совещании обсуждались меры социальной поддержки вынужденных переселенцев и соотечественников с территории Донбасса и Украины. Таких людей, уточнил Дмитрий Медведев, в России сейчас приблизительно 600 тысяч, из них около 65-70 тысяч – в Ростовской области, остальные рассредоточены по другим регионам.

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, лолпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, представители министерств и ведомств.

  • По последним данным, единовременную материальную выплату получили более 415 тысяч человек, прибывших в Ростовскую область из Донбасса и Украины. Всего же, с начала специальной военной операции границу области пересекли более 2,1 миллиона вынужденных переселенцев. На сегодня в 42 ПВР на территории Ростовской области находится 4,2 тысячи человек, из них две тысячи — дети, — проинформировал Василий Голубев.

В  ближайшее время актуальные проблемы, о которых шла речь в рамках рабочей поездки Дмитрия Медведева в Ростовскую область, будут обсуждаться на очередном заседании межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам миграции, созданной Президентом России.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий