Донской туристический маршрут «Стартап Петра I» рекомендован к получению статуса национального

Новости

Экспертный совет при Ростуризме утвердил пять новых национальных туристических маршрутов. Почетный статус «национальный» получили маршруты четырех регионов: Ростовской, Псковской, Свердловской и Белгородской областей. Донскому маршруту «Стартап Петра I» было отдано наибольшее количество баллов.

— Признание национальным маршрута, посвященного великому российскому императору, не только стало своеобразным подарком для региона к 350-летию со дня рождения Петра I, но и привлечет дополнительное внимание к туру со стороны жителей и гостей Вольного Дона, — отметил министр экономического развития области  Максим Папушенко.

Маршрут общей протяженностью 265 км рассчитан на три дня и две ночи и включает посещение Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, а также нескольких дестинаций на побережье Азовского моря. Тур рассчитан на разные категории туристов, но в основном ориентирован на взрослых людей и семейные пары. Всё больший интерес проявляет молодёжь и школьники.

Летняя программа позволит туристам пройти от Азова морским путём в Таганрог и увидеть высокий берег города с моря – таким, каким его увидел когда-то молодой царь. В этот период также можно посетить популярные событийные фестивали. Планируется, что к 2027 году количество туристов по «петровскому» маршруту составит до 20 тысяч человек.

— Статус национального маршрута позволит рассчитывать на информационную поддержку Ростуризма – включение маршрута в ассортимент туров федеральных туроператоров, маркетинговый план агентства. Также можно претендовать на получение грантов на благоустройство, создание навигации и т. д., — отметил заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, курирующий в донском регионе развитие туристической отрасли.

Добавим, что в год 350-летия со дня рождения Петра I на Дону пройдет свыше 400 мероприятий: концертов, фестивалей, музейных и книжных выставочных проектов, театральных постановок. В 2022 г. на реализацию самых крупных из них в областном бюджете предусмотрено более 18 млн рублей.

В 2022 году открылись и сейчас их можно посетить, фондовые выставки в Азовском, Новочеркасском, Волгодонском, Ростовском музее краеведения, Таганрогском художественном музее.

3 июня в Ростовском музее изобразительных искусств стартовал межмузейный проект «Петр Великий и его эпоха в работах художников».

6 августа пройдет военно-исторический фестиваль «Осада Азова», который будет посвящен взятию турецкого города Петром I в ходе азовских походов 1695-1696 годов. В реконструкции боевых действий примут участие 180 реконструкторов из разных городов России.

Одним их крупнейших, вошедших в федеральный план, утвержденный заместителем председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой, является научно-практическая конференция «Петровская ассамблея в Троицке на Таган-Роге». Таганрогский государственный музей-заповедник готовит большую программу на 9-10 сентября.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий