Ростовская область принимает участие во всероссийской акции «День без сетей»

Новости


Экологическая акция «Всероссийский день без сетей» продлится до 25 мая. Основная цель мероприятия акции – изъятие из водоемов брошенных, бесхозных, незаконно установленных сетных орудий лова и их фрагментов, очистка береговой полосы от мусора.

В рамках экологической акции на территории Цимлянского и Дубовского районов состоялось всероссийское профилактическое мероприятие «День без сетей», в котором приняли участие 12 предприятий, осуществляющих деятельность по добыче водных биоресурсов в акватории Цимлянского водохранилища. В процессе расчистки водных объектов было обнаружено и вытралено 94 единицы сетных орудий лова.

«Участие в подобных мероприятиях позволяют улучшить их экологическое состояние и сохранить имеющиеся рыбные запасы, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. — Мероприятия по изъятию из водоемов брошенных браконьерами орудий лова крайне важны, особенно в период нереста. Сейчас мы проводим их в рамках мероприятий по охране весенне-нерестующих видов рыб, который продлится в донском регионе до 31 мая».Константин Рачаловский добавил, что на территории Ростовской области продолжается антибраконьерская операция «Путина-2022». Целью данной операции является предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, установлению совершающих их лиц, а также проведение природоохранных мероприятий на территории Ростовской области в период весеннего нереста и миграции рыбы. За совершение правонарушений в данной сфере предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, по итогам проведения операции «Путина-2021» в рамках межведомственного взаимодействия было проведено более чем 7,8 тысячи мероприятий. В результате было возбуждено почти 530 уголовных дел, зафиксировано более 400 административных правонарушений. Изъято и арестовано более 16 тонн водных биологических ресурсов, более 28 тысяч орудий лова и почти 200 единиц плавательных и транспортных средств. Рассчитанный ущерб превысил 9,6 млн рублей.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий