Объемы и господдержка сельскохозяйственного производства на Дону значительно выросли

Новости

На 68 миллиардов рублей отгружено пищевой продукции в Ростовской области в первом квартале – было сказано на совещании в правительстве Ростовской области по итогам работы агропромышленного комплекса за первые три месяца 2022 года.

Как сообщил первый замгубернатора Виктор Гончаров, индекс сельхозпроизводства в донском регионе за первый квартал вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а производство продуктов питания увеличилось на 19%.

Так, производство мяса с января по март выросло на 36% – до 85 тысяч тонн. Яиц произвели больше на 30% – до 396,5 млн штук. На 2,4% увеличился выпуск молока – 178 тысяч тонн.

Поголовье птицы в сельхозпредприятиях и у фермеров увеличилось почти на 10%. До 2 тысяч тонн увеличился вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне (примерно на четверть). Рыбы в Ростовской области выловили 3,6 тысячи тонн, а переработали при этом 4,5 тысячи тонн.

В первом квартале в шесть раз по сравнению с 2021 годом увеличилось производство мяса и субпродуктов птицы, более чем в два раза – производство крупы, на 28% – сливочного молока и сыров, на 17% и 14% – нерафинированного и рафинированного растительного масла, на 10 % – творога и кисломолочных продуктов.

– Росту производственных показателей содействует федеральная и региональная господдержка АПК, – подчеркнул Виктор Гончаров. – Аграриям уже выплачено в этом году почти 1,5 млрд рублей – на 80% больше уровня начала 2021 года. А большая часть субсидий им будет перечислена во второй половине года – по фактически понесенным затратам. Льготное кредитование аграриев также продолжается.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий