НЕ ПИОНЕРЫ, НО ПЕРВЫЕ

Культура

ДЕТИ ТИХОГО ДОНА — проект «Донецкого рабочего» к 85-летию Ростовской области

Первый раз мы встретились в городском парке на празднике в честь Дня города. Тогда я заметила, красный – их цвет. Они направлялись к летней площадке, пританцовывая в такт барабанам, грохочущим со сцены. Когда через полчаса они открыли вторую половину концертной программы, я поняла, почему обратила на них внимание – выражение их лиц напоминало выражение лиц пионеров на фотографиях в альбоме моей бабушки.

Выступали участницы образцового хореографического коллектива «АнаБэль». Так их представила ведущая праздника. Когда они вышли на сцену — стройные, улыбающиеся, яркие — я подалась вперёд, словно что-то потянуло меня к ним. Вдруг захотелось научиться также уверенно смотреть перед собой, также владеть своим телом, также легко справляться с трудностями, которые неизбежны из-за волнения. Провожали танцовщиц долгими шумными аплодисментами. О таких же овациях рассказывала бабушка, вспоминая победы своего пионерского отряда в различных конкурсах. Она часто рассказывает о своей юности и всегда хвалит молодежь прошлого, а моих сверстников не считает достойной сменой своему поколению. Когда разгоряченные аплодисментами ладони устали, я мысленно обратилась к ней: «А ведь современные дети ни в чем не уступают пионерам!».

Скоро я убедилась, что первое впечатление редко бывает обманчивым. Через пару дней алгоритмы инстаграма предложили мне подписаться на «АнаБэль». Теперь я была в курсе их будней и праздников, побед и нелегкого пути к ним. А спустя пару месяцев загорелась идеей лично пообщаться с коллективом. Решила совместить приятное с полезным: с одной стороны, утолить свое любопытство, с другой — получить полезный начинающему журналисту опыт.

В зале жара и яркий свет. Идет репетиция. Хотя вернее сказать — скачет, балансирует, вращается. Старшая группа. Моя голова идет кругом от странных слов хореографа: плие, жетэ, батман… Но танцовщицы кивают и отвечают на том же языке. Они спокойно переговариваются друг с другом, искренне радуются получившимся элементам и с удовольствием разучивают новые. Как позже объясняла руководитель коллектива, Ирина Сергеевна Барашкова, в «АнаБэль» девчонки чувствуют себя причастными к происходящему, понимают свою ценность.

«Вот, бабушка, смотри: молодые люди, объединенные одной идеей – как пионеры!».

Короткий отдых между подходами (это слово я тоже выучила во время репетиции) упражнений юные артистки проводят за обсуждением постановок для младших групп. Оказывается, девчонки не только выступают на сцене, но и самостоятельно ставят танцы и тренируют младший состав «АнаБэль». Конечно, под присмотром руководителя. Ирина Сергеевна поощряет инициативу, воспитывает в участницах коллектива ответственность и самостоятельность. Она объясняет: «Малыши слушаются их. Старшие имеют авторитет и ведут младших за собой. Мы культивируем уважение друг к другу». Снова мысленно обращаюсь к бабушке: «Гляди, будто тебя цитирует: «Уважение — одна из основ слаженности работы пионеров»».

«Поднимайте глаза! Смотрим только вверх и вперед!» — слова хореографа действуют на юных артисток как заклинание. Усталость и неуверенность пропадают, танец оживает. Рассматриваю полки с кубками и медалями: лауреаты первых и вторых степеней, гран-при… Оборачиваюсь к танцовщицам и вижу труды, которые стоят за этими наградами. Столько побед, похвал и признания, но девчонки двигаются дальше. Идут вперед. «Пионер значит «первый», — вспоминаю уроки истории. Участницы «АнаБэль» тоже первые. И не только в танцевальных конкурсах, среди других коллективов, но и в тренировочном зале, где соревнование идет с самим собой. Ведь истинная победа – победа над своими слабостями. Думаю, эта мысль тоже в духе пионерии. Спрошу у бабушки.

На репетиции я поняла кое-что важное: и в наше время существуют объединения, в которых молодежь получает полезные жизненные уроки трудолюбия, доверия, уверенности, ответственности. И неважно, как сообщество называется – волонтерский отряд такой-то школы или образцовый хореографический коллектив «АнаБэль».

В следующий раз мы встретились на их отчетном концерте. На этот раз я пришла с бабушкой. Мы видели сильную духом и телом, вдохновленную одним делом молодежь. Провожали танцовщиц стоя, аплодировали долго и шумно. В своей красной форме они шагали по сцене так же гордо, как пионеры в красных галстуках по площади. В этот день наш с бабушкой спор закончился.

Рябикина Дарья, член объединения юных журналистов «Школяр», ДДТ

фото из архива «ДР»

Ранее мы писали. что В донецком музее юные художники пообщались с опытными коллегами

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий