Космонавт Юрий Усачев: «В чем сила? В любви!»

Герой России Юрий Усачев рассказал, что поразило его в открытом космосе, было ли страшно во время первого полета и чем американские женщины отличаются от русских

Наш с вами земляк Юрий Усачев совершил 4 полета в космос, в 1994  году получил Звезду Героя России. О своих экспедициях он написал несколько книг. Свой последний полёт осуществил на космическом корабле Discovery в качестве командира 2-го экипажа МКС. Герой Российской Федерации, шевалье ордена Почётного легиона (Франция), награждён медалью NASA «За космический полёт». Этому человеку не только посчастливилось осуществить свои детские мечты о небе, но и стать одним из самых заслуженных и уважаемых космонавтов как в стране, так и за ее пределами. Кроме того, Юрию Усачеву удалось популяризовать космонавтику, принести ее в массы.

Каждый раз когда этот уникальный человек приезжает в наш город, с ним хочет пообщаться большое количество людей. Так что огромное спасибо организаторам — отделу культуры администрации Донецка — за встречу, которая прошла недавно в историко-краеведческом музее.

«Я не люблю официальные мероприятия, поэтому, задавайте свои вопросы, будем общаться», — обратился к залу Юрий Владимирович.

Вопросов было много и темы затрагивались различные.

Вы с детства мечтали стать космонавтом?

– Нет, конечно, это была слишком высокая планка в то время. Хотел просто быть летчиком, причем не важно, военным или гражданским. Но видите, как все в итоге сложилось. Я же из простой рабочей семьи. Сам тоже сразу после школы трудился на различных производствах и токарем, и слесарем. Уже после армии окончил Московский авиационный институт. Через какое-то время попал в отряд космонавтов.

Верите ли Вы в существование инопланетного разума?

Убежден, что мы не единственные разумные существа во Вселенной.  Но пока мы не готовы к подобного рода контактам. У нас на планете разные страны не могут договориться между собой, а тут вообще непонятно, какие цивилизации существуют, помимо нашей.

Вам было страшно в полете? И что делают, если вдруг космонавт заболеет?

Страха не было. В космос летят подготовленные люди с крепкой нервной системой. Ситуацию можно сравнить с прыжками с парашютом. Если сел в вертолет, надо прыгать, иначе вообще не стоило садиться.

Труднее всего привыкнуть к невесомости. Поскольку опыта нет, надо осторожнее двигаться, когда готовишь пищу и прочее. Но через пару месяцев ты летаешь, и это настолько естественно, что даже не замечаешь неудобств. Ты знаешь, где надо взяться за поручень, где оттолкнуться, где притормозить, чтобы повернуться. Удивительно, насколько человеческий организм адаптивен к таким вещам.

Что касается здоровья и болезней — то, во-первых, нас очень подробно обследуют перед полетом. С этим строго. Примерно два месяца мы находимся в стационаре. И если ты допущен к полету, это точно значит, что ты здоров. Но, конечно, человеческий организм полностью просчитать невозможно. На борту есть очень хорошая, аптечка. Что касается меня, то лишь однажды пришлось выпить активированный уголь. Кто-то из экипажа шаттла меня угостил орешками кешью. Оказалось, что мой организм их не очень принимает. Я действительно почувствовал себя не очень хорошо и принял лекарство.

Если же на борту случается какая-то серьезная проблема связанная с состоянием здоровья, всегда на связи есть медицинская группа, с ними можно проконсультироваться по любым вопросам. В случае резкого ухудшения состояния прерывают экспедицию и возвращают пилота к земным врачам.

Изменилось ли после полетов ваше отношение к Земле?

Значительно изменилось. Улетал с представлением о том, что наша планета маленькая, хрупкая, подобно елочной игрушке с пленочкой сияющей атмосферы. Когда впервые увидел ее из космоса (это произошло в 1994 году — прим. ред.), поразился: настолько она огромна. Выход на орбиту занимает 9 минут – с высоты 200 километров можно увидеть только ее часть!

Со временем сложилось впечатление, что не ты над ней летаешь, а она под тобой проплывает. Удивительно, но скорость движения планеты, как и скорость полета, воспринимается такой, какой она должна быть в идеале: не слишком быстрой, не слишком медленной. Как будто специально дается время посмотреть, поразмышлять. Приходит понимание того, что Земля – живой организм, а не случайное нагромождение камней и всего прочего, что она живет по своим законам. 

Вы летали в космос в смешанном экипаже, общались с разными людьми. Чем русские женщины отличаются от американских?

Наши — нежные и женственные. Американки?. С ними нужно очень осторожно (я бы сказал) общаться. Нет, они не феминистки, рьяно за свои права не борются, когда мы находимся в космосе в смешанном экипаже. Они умные очень. Но это не наши. Помните, как у Жванецкого (улыбается): «Все кричат: француженка, француженка. А я так скажу — нет нашей женщины лучше!»

Что самое главное в жизни?

Любовь. Это и самое главное, и самое сильное. Помните, в фильме «В чем сила, брат?» Вот я считаю, что в любви. И меня трудно убедить в обратном.

больше фото здесь

Ранее мы писали, что ДОНЕЦКИЙ МУЗЕЙ – УЧАСТНИК ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ «НОЧЬ МУЗЕЕВ»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий