«Чистые игры» по-донецки: школьники и студенты убрали берег Северского Донца

Новости

Сегодня, 21 апреля, на берегу реки Северский Донец (в районе парома) прошел масштабный субботник, участие в котором приняли Дом детского творчества и почти все школы города, а также — студенты донецкого донецкого института (ИУБиП), члены молодежного парламента, — всего 10 волонтерских отрядов.

Мероприятие прошло по инициативе ДДТ, при поддержке администрации города и Донецкого отделения партии «Единая Россия», организатор — директор Дома детского творчества, депутат Донецкой городской Думы, Е. А. Коробейникова. Газета «Донецкий рабочий» традиционно выступает партнером «Чистых игр», потому что хорошее дело мы готовы поддержать всегда.

Чистые игры – не просто мероприятие, направленное на уборку территории, это массовый сбор и сортировка мусора, проведенная в формате игры.

Не только возможность поучаствовать в соревнованиях, накопить баллы и получить за это призы привлекает ребят. Заодно во время «Чистых игр» они учатся решать одну из важнейших экологических проблем, а также наглядно видят результат своих трудов: всего за 3 часа работы молодежь сегодня собрала более тонны мусора! Шок-мешок (самый большой мешок) собрали ребята из 13-й школы и несли его впятером!

Отдельно можно рассказать и о других конкурсах.

Номинации эко-субботника:

«Лента времени» (магистры чистоты) — победа Молодежного парламента;

«Веселая перчатка» (самое лучшее настроение команды) — победа школы № 18;

«Артефакты» (лучшая находка) — победа ДДТ;

«Шок мешок» (собрано больше всех мусора) — победа школы 13;

«Миля чистоты» (убрана самая большая территория) — победа школы 1;

«Чисто по-дружески» (самая лучший лозунг, призыв, кричалка, речевка) — победа ДДТ.

 Секретарь Донецкого местного отделения партии «Единая Россия» Д. А. Вайда вручил специальный денежный приз команде донецкого института за самое большое количество собранных крышек с пластиковых бутылок.

Ведущий специалист по работе с молодежью Администрации Донецка Ю. И. Грабарь оценивала настроение команд-участников и была уверена, что субботники не должны быть скучными.

Газета «Донецкий рабочий» традиционно вручила награду за лучший артефакт, найденный на берегу, главный редактор Л. М. Шептухова подарила победителям — команде Дома детского творчества торт за креативность и интересный рассказ о находке.

«Чистые игры» являются доказательством того, что делать полезные и нужные вещи можно и в веселом формате. Взрослые тоже не отставали от молодежи, в уборке Северского Донца приняли участие депутат Донецкой городской Думы Н. Р. Рябченко, специалист по вопросам экологии Администрации Донецка Е. Н. Новик, педагоги городских школ, донецкого института и Дома детского творчества. Хочется также поблагодарить работников отдела культуры за музыкальное оформление и создание настроения .

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАЗДЕЛЬНОМ СБОРЕ МУСОРА

Если говорить об Италии, то там сбор крышек в каждой семье является настоящей доброй традицией. Практически в каждом доме есть ваза, наполненная яркими колпачками, которые периодически сдаются в спецпункты.
Интересной представляется и практика Польши, где собранные крышки с пластиковых бутылок используются в качестве материала для изготовления протезов.
А в Японии, которая славится своим бережным отношением к экологии, контейнеры и автоматы для сбора крышек стоят практически в каждом крупном сетевом магазине: жители охотно их собирают и приносят. Прекрасный опыт, который стоит перенять!

Ранее мы писали, что В донецком Доме детского творчества придумали новую социальную сеть

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий