Восточнославянское братство. Почему мы — единый народ?

Общество

Сегодня мы можем услышать мнение, что Россия, Белоруссия и Украина – это совершенно разные страны, культуры, народы.

Конечно, можно разделить страны формальными границами, но связи между нами гораздо более крепкие: это связи между семьями, наши родственники живут в разных городах России, Белоруссии и Украины; мы знаем и любим народные песни; с удовольствием едим традиционные блюда.

Осознание своего общего происхождения, единых корней – характерная черта менталитета трех братских восточнославянских народов.

В школе № 4 г.Донецка в 1-11 классах прошли Всероссийские тематические уроки: «Герои нашего времени», «Братство славянских народов», «Гибридные конфликты». В ходе мероприятий  на примерах ребята убедились, как близки наши культуры, увидели примеры общих истоков и взаимопроникновения культур и жизненных ценностей трех братских народов, их нерасторжимого единства в языке, фольклоре и музыке, литературе и живописи. Памятники народного творчества: песни, пословицы и поговорки, былины, сказки – объединяют людей разных национальностей общим чувством любви к доброму и прекрасному, внушают уважение к искусству разных народностей, являющемуся результатом вдохновения и труда многих поколений и охватывающему все стороны жизни народов.

В 6-11 классах речь шла о тех героях, кто сегодня сражается на поле боя, защищая жителей Донбасса, не жалея своей жизни. Ребята ответили на вопрос «Кто они, герои нашего времени? Герои России».

В 9-11 классах старшеклассники подробно разобрали понятие «гибридные конфликты», ведь в XXI веке во время конфликтов уже не обязательно применять силу, чтобы победить противника, в ход идут элементы информационных, психологических и экономических манипуляций. То есть смешиваются разные методы воздействия на людей.

Сегодня мы с вами стали свидетелями исторических событий. При проведении специальной операции на Украине наши войска сталкиваются с вооруженным сопротивлением. Но помимо прямых боестолкновений, мы встречаемся и с экономическим, и с политическим, и с психологическим давлением со стороны стран Запада. Особое внимание было обращено на примеры информационных манипуляций, «фейки» и агрессивную рекламу в соцсетях.

В завершении мероприятий были сделаны выводы, что мы не должны слепо доверять информации. Необходимо учиться отличать правду от фейков, пользоваться только официальными источниками информации, не поддаваться панике (именно этого и ждут враги). Любую информацию важно фильтровать!

Сегодня нам очень важно сплотиться и поддерживать друг друга. Разжигание внутреннего конфликта – основная цель наших противников. Очень важно сегодня оставаться единым народом, не поддаваться на провокации тех, кто пытается нас разделить.

Анастасия Юрьева, ученица МБОУ СОШ №4 г. Донецка

Ранее мы писали, что Дончане отметили годовщину воссоединения Крыма с Россией

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий