Суд признал геноцидом преступления, совершенные нацистами на Дону

Новости

Ростовский областной суд признал действия немецких захватчиков на Дону в годы Великой Отечественной войны военными преступлениями и геноцидом народов СССР.

В судебном документе упоминаются 181 тысяча мирных советских граждан и не менее 200 тысяч военнопленных, которых пытали и убивали нацисты. Геноцид советского населения был частью плана по ликвидации всего населения СССР с целью дальнейшей колонизации территории и заселение этих земель немцами.

Соответствующее решение было принято 15 марта в рамках судебного заседания по гражданскому делу, которое инициировал прокурор Ростовской области. По данным Генпрокуратуры РФ, в период оккупации в регионе действовали карательные подразделения. В 1941-1943 годах они систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии, производили незаконные аресты советских граждан, применяли жестокие пытки и истязания, после чего замученных людей убивали.

За судебным процессом, начавшимся 10 февраля, следила вся страна. Публичные показания давали участники сводного отряда поисковых объединений Ростовской области, которые в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» проводили в 2020 и 2021 годах работы по поиску и извлечению останков мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске, а также в «расстрельной яме» недалеко от границы Миллерова. Звучали показания экспертов, исследовавших документы — свидетельские показания и архивные выписки, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид». Приведены свидетельства того, что оккупанты сожгли более трех миллионов книг, в том числе уникальные издания, представлявшие научную и историческую ценность.

— Решение суда о признании преступлений, совершенных нацистами преступниками и их пособниками во время оккупации Ростовской области, геноцидом мирного населения, — это закономерный итог масштабной работы, которая длилась несколько лет в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности», — рассказал руководитель рабочей группы по документированию нацистских злодеяний в период ВОВ, координатор проекта «Без срока давности» на территории Ростовской области, заместитель губернатора Дона Вадим Артемов.

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий