В Донецке 14 февраля почтили память воинов-освободителей

Общество

79 лет назад Гундоровская и Шевырев были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня, 14 февраля, здесь прошли торжественные митинги у памятников погибшим героям.

Красные гвоздики, венки и георгиевские ленты как символ вечной памяти о воинах, павших за нашу Родину.

В станице Гундоровской и поселке Шевырев у памятников героям-освободителям сегодня собрались горожане, чтобы еще раз сказать спасибо всем тем, кто приближал Великую Победу. Забыть их подвиг невозможно.

На торжественном мероприятии присутствовали глава Администрации города Донецка Р. В. Кураев, председатель Донецкой городской Думы — глава города А. В. Клименко, ветераны, заместители главы Администрации Донецка, депутаты Донецкой городской Думы, руководители учреждений и организаций, представители казачества, представители партийных и общественных организаций, педагоги и школьники.

 В Донецке свято чтят память погибших земляков. Многие из них не вернулись в родные дома, завещая нам самое дорогое — мирное небо над Родиной. Нескончаемая людская благодарность тем, кто подарил нам спокойную жизнь, привела многих в этот день к памятникам воинской славы. После минуты молчания состоялось торжественное возложение цветов.

ИЗ ИСТОРИИ

Первый воздушный налет на станицу Гундоровскую произошел 12 июля 1941 года. Через три дня были взорваны и затоплены шахты.

Потянулись на восток обозы с беженцами. Было вывезено имущество двух колхозов. 19 июля 1941 года на Гундоровских буграх показались передовые части немцев.

В самой Гундоровке квартировала немецкая пехота, а неподалеку, в Шевыревке, расположилась артиллерия. С приходом власти оккупантов изменились и порядки. Немцы, желая расположить к себе местное население, открыли церковь, в которой до этого было зернохранилище. Возвращали усадьбы раскулаченным. В здании библиотеки расположилось немецкое правление.

9 февраля 1943 года полки дивизии провели разведку боем в районе станицы Гундоровской. Показания пленных подтвердили предположение, что вражеские танки немецкой 306-й пехотной дивизии имеют задачу удержать оборону от Малого Суходола до хутора Поповка и далее по Северскому Донцу.

619-й полк после ожесточенного боя за город Каменск при сильном морозе, в пургу совершил марш-бросок 25-30 километров в район хутора Михайловка и занял оборону по реке. Противник же оборонял заранее укрепленную полосу: станица Гундоровская, хутор Шевыревка и господствующие высоты по реке Северский Донец”, — так писал в своих воспоминаниях командир 619-го стрелкового полка полковник Мефодий Платонович Яремчук за несколько дней до освобождения станицы.

14 февраля 1943 года перед рассветом 619-й стрелковый полк 203 стрелковой дивизии 63 армии поднялся в атаку неожиданно для врага и почти без потерь захватил станицу Гундоровскую.

Ранее мы писали, что Юный журналист общается с лидером донецких пионеров и комсомольцев Ниной Дмитриевной Полусмак

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий