Почему в поликлинике не приняли результаты экспресс-теста и отправили на повторный анализ

Новости

В редакцию обратились жители Донецка с вопросом о «правильности» результатов ПЦР-тестов. Дело в том, что специалисты ЦГБ Донецка не приняли «на веру» результаты экспресс-теста на коронавирус у обратившегося к ним дончанина. Ему предложили сделать бесплатный ПЦР-тест здесь же, в ЦГБ.

У его родственников возник вопрос: почему такое недоверие к экспресс-тестам из других клиник, если результаты экспресс-теста, сделанного в ЦГБ, доктор не отказался принять. Чем ПЦР отличается от экспресс?

Мы попросили ответить на вопросы заместителя главного врача ЦГБ Донецка Елену Фоминову:

— Действительно, мы принимаем результаты тестов, сделанных в лабораторных условиях, то есть ПЦР-тестов. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это прямой метод выявления возбудителя, то есть с помощью него можно определить РНК вируса со слизистой ротоглотки или носоглотки, то есть можно определить сам коронавирус. ПЦР очень чувствителен и может показать наличие возбудителя даже при отсутствии клинических симптомов.

В отличие от экспресс-теста, процесс проведения забора материала и диагностики в ПЦР-исследовании возможен исключительно в лабораторных условиях. В нашем городе ПЦР-тесты делают в ЦГБ и «Инвитро».

Действительно, мы принимаем результаты экспресс-тестов, сделанных в ЦГБ, но только в том случае, если берется дополнительный анализ крови на антитела.

ПЦР-тест более чувствительный и точный, это подтверждено клинически.

Чувствительность экспресс-теста все-таки ниже, чем у метода ПЦР. Поэтому если у человека есть симптомы COVID-19, а результат экспресс-теста отрицательный, то ему обязательно назначат дополнительный тест методом ПЦР. ПЦР-тест, в отличие от экспресс-теста, может выявить коронавирус на ранней стадии заболевания, когда симптомов еще нет или болезнь протекает бессимптомно.

Ранее мы писали, что Выдача больничных листов в дистанционном формате продлится до 15 марта

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий