Лечиться — под конвоем. Студента донецкого училища пытаются спасти от наркозависимости

Происшествия

На заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних рассматривают разные вопросы, в том числе — употребление подростками и молодежью наркотических веществ. И каждый раз — это больная, очень тревожная тема, к которой невозможно остаться равнодушным.

Перед членами комиссии (заседание проходило 12 февраля) — 17-летний Михаил В. (имя изменено), он учится в донецком училище № 50. Ну, как, учится? Учился до недавнего времени, сейчас же у него пропал интерес ко всему, и это видно невооруженным глазом. Парень «подсел» на соли, это синтетические наркотические вещества.

Первыми тревогу забили преподаватели ПУ-50, увидев: с Михаилом происходят изменения с яркой симптоматикой употребления наркотических средств.

Тот пытался что-то отрицать, но потом был буквально «пойман за руку» и признался: да, употреблял. Курил соль.

Михаил живет с бабушкой и та говорит, что в начале ничего не замечала, ведь по вечерам он почти всегда дома. Где, когда, как? Она плачет и просит помощи у комиссии, потому что понимает: юноша гибнет.

из открытых источников

Он не слышит никаких увещеваний, просто молчит и смотрит куда-то в себя. Налицо — симптоматика употребления наркотиков, как по учебнику: отстраненность и отсутствие эмоций, темные круги вокруг глаз. И еще — черты лица размытые, невыразительные, будто стертые.

— Ты понимаешь, что ты себя убиваешь сам? — спрашивают у парня члены комиссии. Он молчит.

— Чего ты хочешь?- говорят обеспокоенные взрослые и слышат в ответ: «Ничего».

Ему 17 и он ничего не хочет. Не повидав жизни, уходит из нее. Конечно, необходимо вмешаться.

Председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних О. В. Забабурина поручает представителям ОМВД по г. Донецку сопровождать юношу на медицинские консультации (сам он может не явиться туда), а после того, как доктор выдаст медицинское заключение и назначит лечение, будет решаться вопрос: как спасти парня от гибели. Возможно, тут необходимо закрытое стационарное лечение.

Он молча все выслушивает и равнодушно собирается уходить. Рядом бабушка, которая еще раз со слезами говорит: «Помогите! Я прошу вас.» Взрослые ответственные люди будут стараться. Получится ли очистить этот молодой организм от дряни и вытащить его из трясины?

По статистике средний возраст наркозависимых равен 15-19 годам.

60% наркоманов – это молодёжь от 16 до 24 лет;
20% наркоманов – школьники от 9 до 14 лет;
20% наркоманов – люди от 25-30 лет и старше.

Как ведут себя наркоманы, употребляющие соль

Когда возникает подозрение, что человек использует запрещенные средства, следует обратить внимание на особенности его походки, речи, реакции на различные раздражители, — пишет «АиФ». Такая задача под силу только тем, кто его хорошо знает до появления пристрастия, поскольку долгое время зависимый старается скрыть употребление соли:

  • Изменение походки. Наркоман под «солью» ходит быстро, размахивая руками.
  • Речь его становится быстрой, а голос громче. Изменяется тембр. После дозы отмечается говорливость, манера постоянно перебивать собеседника.
  • Обезвоживание и полное отсутствие даже слюны во рту вызывает обезвоживание и постоянное желание пить. Но так ведет себя не только наркоман, употребляющий соль, поскольку симптомы «сушняка» отмечаются и при других видах зависимости, во время употребления героина и марихуаны. Но этот признак один из самых ярких и его не стоит игнорировать.
  • Человека отличает рассеянность, забывчивость и отсутствие ответственности. Это не так заметно в том случае, когда подобное отношение к жизни наблюдалось и раньше. Для солевого наркомана очень характерно не выполнять своих обещаний. Важные дела он может отложить на неопределенный срок, а сам будет усиленно занят какими-то пустяками. При попытке пристыдить его он будет злиться или удивляться, так как никогда не чувствует себя виноватым.
  • Для зависимого характерно постоянно менять свои контакты, поскольку на фоне приема солей часто развивается параноидальная мания преследования. Кроме того, вполне реальные люди, которых зависимый может обманывать без зазрения совести, также обычно пытаются его найти.
  • Есть и другие симптомы, отличающие наркомана, употребляющего соль. Это отсутствие чувства времени, постоянные опоздания. Не следует ожидать от этого человека точности, так как для него несколько часов по ощущениям может пролетать как один миг.
  • Постоянные недомогания. При отмене зависимого от «соли» часто повышается температура – окружающим это поясняется простудой. При этом человек ложится на кровать и постоянно спит. Но так происходит во время «отходняка», а после приема наркозависимому бывает достаточно 3-х часов в сутки. Иногда сон вообще проходит, и это становится заметным, если зависимый не научился скрывать этот факт.

Ранее мы писали, что Каменчанина будут судить за ложный донос на свою бывшую

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий