Очередная глава книги Сергея Сполоха об истории станицы Гундоровской посвящена преданиям, приметам, легендам и суевериям в жизни гундоровских казаков

Новости

«Кроме большой и сильной веры в Бога, которая выражалась в почитании всех религиозных праздников, в строгом следовании постам, в пожертвованиях на благо церкви и других деяниях, среди казаков длительное время были распространены представления и вымышленные картины человеческой жизни нерелигиозного содержания.

К ним относились передаваемые из уст в уста предания, легенды и самые разные, порой совсем нелепые суеверия и приметы.

Невероятно много суеверий было связано с рождением и жизнью младенцев. Считали, что беременная казачка не должна в праздник крутить верёвку или перепрыгивать через неё. От этого у младенца могут вырасти кривые руки и ноги. Когда у казачки приближался час родов, то в доме отворялись все двери и по возможности, даже окна. Перед новорождённым младенцем, до самого совершения над ним таинства крещения, постоянно горела восковая свеча, для изгнания злого духа. Не дай бог, без причины, эта свеча погаснет! Тогда немедленно в дом приглашали знахарку и она заговорами отгоняла нечистую силу. Во время крещения, в купель бросали шарик из воска, в который закатывали волосы ребенка. Если потонет шарик — то дитя умрёт скоро, а если будет плавать тот шарик, то проживёт новокрещённый долго.

Казаки и казачки, которые шли крестить незаконнорожденного ребенка, должны были предварительно перевязать себя уздою, наверно для того, чтобы сдержать себя от подобного проступка, считавшегося в казачьей среде большим грехом.»

Отрывок из книги писателя Сергея Сполоха об истории станицы Гундоровской.

Гундоровские казаки и казачки на чаепитии. 1911 год.


Книга выйдет в свет в этом году и материальной основой для этого станет грант, выделенный президентским фондом культурных инициатив. Грант получен донецким историко-краеведческим музеем совместно с членом союза писателей России Сергеем Сполохом. Информационную поддержку предоставляет
общественно-политическая газета «Донецкий рабочий».

Полностью главу о преданиях, приметах, легендах и суевериях в жизни гундоровских казаков читайте в печатном выпуске «ДР» № 3 от 26 января 2022 года. 

Ранее мы писали, что Донецкий техникум: «Мой праздник – день студента!»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий