Министерство здравоохранения России издало приказ с перечнем противопоказаний при вакцинации от ковида

Медицина

Документ, утвержденный Михаилом Мурашко, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, в нем содержится три раздела. В первом установлены бессрочные запреты, к которым отнесены гиперчувствительность к компонентам вакцины, аллергия и тяжелые осложнения после первой прививки. Среди противопоказаний, рассчитанных на определенный срок, авторы документа называют, в частности, ОРВИ, инфекцию желудка и кишечника, а также обострение хронических заболеваний.

Особого внимания заслуживает третий блок с иными противопоказаниями. В нем установлено, что беременным можно вакцинироваться только «Спутником V», и то не раньше 22-й недели срока.

Все остальные препараты – «Эпиваккорона», «Эпиваккорона-Н», «Спутник Лайт», «Спутник М», «Гам-ковид-вак-лио» и «Ковивак», беременным и кормящим ставить запрещено. Нельзя прививаться «КовиВаком», «ЭпиВакКороной» и «ЭпиВакКороной-Н» онкобольным, а людям старше 60 лет не рекомендуют вакцинироваться «Гам-ковид-вак-лио», «Спутником М», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком». Прививки по-прежнему противопоказаны для несовершеннолетних, исключая уколы специальной вакциной «Спутник М». Её применят для профилактики инфекции у подростков от 12 до 17 лет включительно.

В Ростовскую область с начала пандемии поступило 2,9 млн доз вакцины против COVID-19. На сегодня от коронавируса вакцинировано более 73% жителей Дона, при этом иммунная прослойка превышает 76,5%. Наибольшей популярностью пользуется «Спутник V», на втором месте – «ЭпиВакКорона», на третьем – «КовиВак». Уже вскоре в Ростовской области могут начать прививать подростков.

По словам главного санитарного врача региона Евгения Ковалева, соответствующая вакцина поступит в регион в феврале.

– Распространение «омикрона» должно нас сподвигнуть на максимально возможный перевод на дистанционную работу в тех отраслях, где эта мера не повлияет на производственный процесс, – отметил Ковалев.

Он также, вслед за донским губернатором Василием Голубевым, призвал предприятия и организации перевести на удаленную работу всех сотрудников старше 60 лет. Они находятся в особой «зоне риска» и на эту категорию распространяются многие противопоказания.

Ранее мы писали, что Городской оперштаб опубликовал данные по коронавирусу в Донецке

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий