Информация для руководителей и бухгалтеров предприятий

Новости

Уважаемые руководители и бухгалтеры предприятий и организаций!

Отдел государственной статистики в г. Каменск-Шахтинском (включая специалистов в г. Донецке, г. Белая Калитва, ст. Тацинской) напоминает, что с 30 декабря 2020 года действует федеральный закон № 500-ФЗ, в соответствии с которым все организации и предприниматели должны сдавать первичную статистическую отчетность исключительно в электронном виде.

Субъекты малого предпринимательства обязаны сдавать отчетность в электронном виде с 1 января 2022 года (ст. 3 Федерального закона от 30.12.2020 № 500-ФЗ). Предоставление статданных в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, формируемой с помощью ключа электронной подписи и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, полученного в Федеральной налоговой службе.

Обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ. Узнать, какие именно статистические формы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале системы сбора отчетности: https://websbor.gks.ru/online/.

Кроме того, Росстатом с января 2022 г. внесены изменения в порядок представления «нулевой» отчетности при отсутствии деятельности респондента за отчетный период. В настоящий момент исключена возможность направления респондентами писем об отсутствии деятельности в органы статистики.

В соответствии с ч. 7 статьи 8 первичные статистические данные предоставляются респондентами только в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, включая «нулевую» отчетность об отсутствии показателей для заполнения. Во всех представляемых «нулевых» отчетах должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.

Напоминаем, что непредставление или несвоевременное предоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность респондентов, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Телефоны для справок: 2-06-39, 2-33-72.

Начальник ОГС в г. Каменск-Шахтинском Н.А. Дьяченко

Ранее мы писали, что Внимание! Прокуратура города Донецка информирует

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий