Цифровой формат получения госуслуг все чаще используют жители Дона

Новости

Год 2021-й принес жителям Дона и всей страны новые гоcсервисы, и они облегчили доступ ко многим важным услугам. Большинство новинок, которыми мы сможем воспользоваться в уже наступившем году, связано с порталом Госуслуг.


К примеру, здесь появилась опция «Получение актовых записей ЗАГС». Она дает возможность запросить цифровое свидетельство о браке, разводе, рождении или смены имени.
В первые же сутки с момента старта суперсервиса им воспользовались более 10 тысяч человек. Он же теперь помогает удаленно оформить сделки купли-продажи, для которых нередко требуется подтвердить семейный статус. Словом, чтобы не вводить сведения вручную, легче запросить исходник кликом из ЗАГСа. Для этого в разделе портала госуслуг «Документы и данные» или «Семья и дети» нужно выбрать нужный документ.


В ФНС России пояснили, что для запуска новой опции потребовалось оцифровать более 500 млн документов, а они датированы, начиная аж с 1926 года и по сегодняшний день. Данные из свидетельств и актовых записей теперь у человека будут всегда под рукой.
Благодаря Госуслугам теперь можно оформить ежемесячное пособие на ребенка с 8 до 17 лет из неполной семьи или ежемесячное пособие для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности.
Без посещения МВД теперь можно зарегистрироваться и по месту пребывания. Сервис с этой услугой вместе запустили правоохранительное ведомство и Минцифры. Digital-свидетельство имеет ту же силу, что и бумажный документ, а вот получить его можно без волокиты и потери времени в очередях. Здесь же собственниками жилья дается согласие на регистрацию.
В приложении «Госуслуги.Авто» водителям стало теперь доступно и СТС. Его можно предъявлять сотрудникам ГИБДД в виде QR-кода на смартфоне. В перспективе здесь будет возможно и хранение цифрового полиса ОСАГО.
Покупка и продажа автомобилей через портал госуслуг исключит ошибки при составлении договоров.
Важное условие — воспользоваться вышеперечисленным могут только те, кто имеет подтвержденную учетной запись на портале Госуслуг. Сегодня это почти 80 млн человек.
Стоит вспомнить и про коснувшуюся почти каждого тему предъявления QR-кода при посещении общественных мест. Для проверки подлинности сертификата вакцинированного или переболевшего COVID-19 используется доверительный механизм — мобильное приложение «Госуслуги Стопкоронавирус». При сканировании QR-кода приложение запрашивает информацию из реестра Минздрава РФ. Если приложение обнаружит данные, отсутствующие в реестре, оно выдаст ошибку.
Жители Дона все чаще обращаются к новым цифровым сервисам. В целом, согласно данным АНО «Диалог», по России уже 48% жителей предпочитают цифровой формат получения услуг, а 64% отмечают, что он положительно влияет на их жизнь.

Ранее мы писали, что Вакцину от ковида для подростков привезут в Ростовскую область

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий