В донецком институте подвели итоги уходящего года

Новости

Прошедший 2021 год, несмотря на все ограничения, был насыщен событиями и новыми свершениями.

Одним из ключевых, наверное, следует считать старт проекта цифрового развития «Вектор взлёта». В первом сезоне нас посетили 222 школьника, которые учились цифровой съёмке и видеообработке, работе с приложениями для стриминга, проходили уроки 3D-моделирования. Во втором сезоне, который стартовал в октябре, мы расширили набор формируемых компетенций. Фишкой этого проекта является то, что занятия проводят сами студенты: Маргарита Лагутина, Татьяна Юрова, Даниил Сергиенко, Илья Изотов, Антон Савченко, Данил Лисин, Антон Беляев и Егор Алексеев. Такая форма работы помогает создать психологически комфортную обстановку на занятиях: «Если могу я – сможешь и ты». Очень надеемся, что наш проект цифрового развития «Вектор взлёта» будет развиваться и приносить пользу всё большему количеству молодых людей.

В прошедшем году достаточно активно работал наш волонтёрский центр. Добровольцы ЧПОУ ДИ ЮУ приняли участие в большом количестве мероприятий: городском эко-субботнике «Чистые игры» на берегу Донца, где были признаны самой весёлой командой; всероссийском проекте «Формирование комфортной городской среды», за активную работу в котором Данил Лисин получил благодарственное письмо от Проектной дирекции Минстроя России; областной акции «Дорога на выборы», где студенты помогали маломобильным гражданам на избирательных участках; и, конечно, во Всероссийской переписи населения, в которой студенты работали и как переписчики, и как волонтёры, которые помогали распространять информацию о проведении переписи. К тому же, проект цифрового развития «Вектор взлёта» стал лучшим добровольческим проектом по мнению жюри премии «СВОИ». Ребята получили крутой мерч от «ДонВолонтёр»: толстовки, футболки и маски. Мы уверены, что наши волонтёры продолжать делать добрые дела и в 2022 году.

Порадовали успехи ребят в учебной и научной работе. Студенты стабильно занимали призовые места в конкурсах и олимпиадах различного уровня. Так, Данила Кушпет занял второе место в областной олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по специальности среднего профессионального образования 40.02.01 Право и организация социального обеспечения, Татьяна Юрова заняла второе место в областном конкурсе на знание общепрофессиональной учебной дисциплины «Документационное обеспечение управления», а Данил Лисин занял третье место во Всероссийском конкурсе студенческих научных работ «Актуальные проблемы российской экономики». Студенты приняли участие в нескольких десятках научных конференций, среди которых областная конференция Донской Академии наук юных исследователей им. Ю.А. Жданова (ДАНЮИ), «Альянс социальных наук» от Высшей школы экономики, г. Москва, областная студенческая научно-практическая конференция «Малый город как среда социализации молодёжи». Одним из самых ярких воспоминаний стала поездка в Санкт-Петербург на Международную студенческую конференцию «Смольные чтения-2021», где студент Данил Лисин представил свой доклад на секции экономики.

Активно проводилась проектная и исследовательская работа. В частности, студенты приняли участие во Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, где представили проект квест-комнаты, которая научит экономить электричество. Команда Донецкого института Южного Университета (ИУБиП) «Космические медведи» в Региональном кейс-чемпионате по экономике и предпринимательству была признана лучшей в номинации «За лучшее решение в области экологии». Это очень важно для нас, так как мы развиваем экологическое направление: собираем пластиковые крышки для «Добрых крышечек», проводим акцию «Сдай батарейку – спаси ёжика» и, в целом, стараемся прививать обучающимся экологическую грамотность.

Антиковидные ограничения, безусловно, наложили отпечаток на проведение мероприятий, но всё же удалось отметить и День студента с проведением квеста, и Масленицу с поеданием блинов и молодецкими забавами. При поддержке Администрации города Донецка прошёл Форум деловой молодёжи Ростовской области, в котором Донецкий институт Южного Университета (ИУБиП) выступил в роли соорганизатора и предоставил площадку. Приятно осознавать, что именно нашему городу выпала честь открывать форумную кампанию. На мероприятии школьники и студенты приняли участие в семинаре и мастер-классе для молодых предпринимателей. Лучшие участники форума были награждены сертификатами, а самые яркие команды получили призы от организаторов.

Но самым запоминающимся, конечно, стал форум «Донецк молодой». На территории Донецкого института Южного Университета (ИУБиП) работало множество станций, от химических опытов и робототехники до стрит-арта и танцев, первой помощи и баскетбола. Завершилось мероприятие концертом и дискотекой. Надеемся, что такое мероприятие станет ежегодным.

Подводя итог, хочется сказать, что 2021 год был отличным, несмотря на все сложности. Уверены, что 2022 год будет ещё более продуктивным и ярким.

Елена Огрызко

Ранее мы писали, что Акция «Полицейский Дед Мороз» прошла в Донецке

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий