Ростовские эксперты: Внесенный в Госдуму закон снимет противоречия между регионами и муниципалитетами

Общество

Политики, эксперты и политологи в Ростовской области активно обсуждают законопроект о развитии местного самоуправления, внесенный в Госдуму 16 декабря.

Как сообщили в думском комитете по госстроительству, главная цель будущего закона – повышение ответственности местного самоуправления перед жителями.

«Законопроект является логичным продолжением процесса совершенствования системы публичной власти в России в контексте обновленной Конституции РФ. Он предлагает перейти к четкой, простой и понятной одноуровневой системе органов местного самоуправления. Необходимость подобных изменений продиктована в том числе тем, что самое нижнее – поселенческое звено органов местного самоуправления практически постоянно испытывает трудности с кадровой обеспеченностью, бюджетным финансированием, недостаточной материально-технической базой и т. д. Зачастую это приводит к формальному исполнению управленческих функций на поселенческом уровне. В результате этого снижается качество жизни людей», – заметила  первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Наблюдатели обращают внимание, что несколько дней назад принят закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Его принятию предшествовало серьезное общественное обсуждение, в котором приняли участие все субъекты РФ. В ходе обсуждения поступило более 600 поправок, основные из них федеральный законодатель учел.

«Убеждена, что и данный законопроект пройдет аналогичную процедуру широкого публичного обсуждения, и все значимые предложения также будут учтены», – подчеркнула сенатор Ирина Рукавишникова.

Выступая на итоговом совещании в Законодательном Собрании Ростовской области, спикер донского парламента Александр Ищенко отметил, что в 2022 году планируется скорректировать местный закон о самоуправлении. 

Ранее мы писали, что Эксперт Дмитрий Абросимов: новый закон об МСУ повысит ответственность каждого чиновника

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий