На Дону восходит новая шахматная звезда. Андрей Есипенко – самый обсуждаемый гроссмейстер года

Новости

Подводя итоги 2021-го, среди ярких событий и личностей на Дону нельзя не назвать имя этого молодого человека — Андрей Есипенко.

Главным успехом, что принес славу не только 19-летнему уроженцу Новочеркасска, но и всем нашим шахматам, стала его победа над чемпионом мира Магнусом Карлсеном.
Андрей Есипенко начал играть в шахматы в пять лет. В 2012 году победил на чемпионате Европы для ребят до 10 лет, в 2017 году выиграл европейский и мировой титулы для возрастной категории до 16 лет.
И теперь, в 2021 году к нему пришел настоящий взрослый успех. Андрея уже называют главной восходящей звездой российских шахмат, и, возможно, будущим претендентом на звание чемпиона мира. Такие авансы юный гроссмейстер действительно заслужил.


Есипенко буквально ворвался в шахматную элиту. Год начался с январской сенсационной победы над Магнусом Карлсеном. На супертурнире «Tata Steel Chess» в Голландии россиянин в блестящем стиле прервал 125-матчевую беспроигрышную серию нынешнего короля шахмат, и одновременно — кумира его детства!
По итогам голландского турнира Андрей занял третье место. Его рейтинг впервые побил отметку 2 700 баллов. Мало того, он стал первым и единственным на сегодня тинейджером, выигрывавшим классические партии у Карлсена.
Вошел вундеркинд и в символический клуб Михаила Чигорина, куда принимают игроков, обыгравших действующего сильнейшего шахматиста планеты. Таких мастеров за всю историю с учетом Есипенко стало 112 человек.
Весной Андрей Есипенко получил от президента Владимира Путина благодарность за победу на Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде ФИДЕ в составе сборной России.


А уже в июле он ворвался в 30-ку сильнейших гроссмейстеров, поднявшись в рейтинге FIDE на 27 место с показателем 2 716 баллов.
На Кубке мира в Сочи прервать победное шествие Андрея смог в 1/8 финала только … Магнус Карлсен. Таким образом взявший у нашего шахматиста реванш за поражение в Голландии. Эксперты единодушно сошлись во мнении: юный россиянин оказал чемпиону достойное сопротивление, и может занести выступление на Кубке мира в актив.
Несмотря на почти звездный статус, Андрей Есипенко продолжает выступать на местных домашних турнирах. Осенью он присоединился к участникам чемпионатов Ростовской области по рапиду и блицу. Оба турнира ожидаемо выиграл. Но заслужил не только очередные награды, но и неподдельную благодарность организаторов и участников.

  • Андрей уже в мировой шахматной элите. И большой ему респект за то, что нашел возможность выступить на этих соревнованиях, — поделился турнирный директор Олег Милушев.
    Год завершается для Андрея Есипенко не только блестящими выступлениями и обретенной известностью, но и мыслями о новых вершинах. В интервью интернет-порталу «Сириус» на вопрос, какие цели у него остались, и есть ли к чему стремиться, он отвечает:
    – Конечно. Во-первых, стать чемпионом мира – это глобальное желание. Во-вторых, сейчас краткосрочная цель – набрать больше рейтинга, около 2750. Тогда появятся шансы попасть и на турнир претендентов, двигаться дальше.
    Что ж, остается пожелать юному донскому гроссмейстеру в 2022 году продолжить уверенное восхождение к новым вершинам.

Ранее мы писали, что Стать Дедом Морозом может каждый житель Дона

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий