Каким образом работник может восстановиться на работе, если считает, что его уволили незаконно?

Право и закон

На вопрос отвечает старший помощник прокурора города Донецка Л.А. Власова

В соответствии со ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации (далее-ТК РФ) непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске месячного срока обращения в суд работник имеет право согласно ч. 2 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока.

При этом ч. 1 ст. 112 ГПК РФ причины пропуска срока за обращением в суд признаются уважительными непосредственно судом, а их обоснование лежит на заявителе.

В пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03 2004 № 2 разъяснено, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Таким образом, перечень уважительных причин, при наличии которых пропущенный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть восстановлен судом, законом не установлен.

При этом , как указано в п. 22 и п. 23 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020) обращение работника по вопросу незаконности увольнения в государственную инспекцию труда и в прокуратуру с целью защиты трудовых прав во внесудебном порядке является уважительной причиной пропуска им срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора и основанием для восстановления данного срока судом.

Ранее мы писали, что В Ростовской области с 1 января начнет действовать новая система оплаты труда педагогов

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий