Что будет с донецким полигоном ТБО?

Новости

В Администрации Донецка состоялись публичные слушания по вопросу рекультивации земельного участка, расположенного по улице Подтелкова, (бывший городской полигон ТБО).

Заказчиком общественных обсуждений выступила Администрация города Донецка. О том, как будет проводиться рекультивация, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, рассказал представитель подрядчика ООО «ГлавСтройПроект». В зале заседаний присутствовали руководители учреждений и организаций города, представители общественных организаций, жители Донецка, сми.

Проводил общественные обсуждения В. А. Попов, заместитель главы Администрации по вопросам строительства и ЖКХ, докладчиком выступил В. Ф. Максимов, руководитель проекта ООО «ГлавСтройПроект».

Общественные слушания посвящены экологическим вопросам, проектной документации, включая техническое задание и материалам  оценки воздействия на окружающую среду.

Подрядчик представил презентацию по рекультивации полигона, которая содержит комплекс природоохранных и инженерно-технических мероприятий, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности восстанавливаемой территории, а так же ориентирована на улучшение состояния окружающей среды.

Участниками общественных обсуждений были заданы вопросы проектировщикам, на которые были получены исчерпывающие компетентные ответы.

Журналист «Донецкого рабочего» задала вопрос о перспективах: как после рекультивации можно использовать данный участок? В ответ мы услышали, что в ближайшие 10-15 лет его нельзя использовать никак. А в дальнейшем это уже вопрос к городским властям. Пока же нас убедили, что на месте городской свалки, которая загрязняет атмосферу, выделяя газ и дым (при горении), будут построены очистные сооружения, проведены границы санитарно-защитных зон, создана система дегазации полигона.

Было и стало. Хотелось бы. Фото из открытых источников

Технический этап рекультивации представляет собой планировку территории, формирование откосов полигона, ликвидацию отрицательных форм рельефа с созданием уклона для отвода поверхностного стока, консервацию отходов посредством устройства противофильтрационного экрана, нанесение верхних рекультивационных слоев, в том числе плодородного слоя почвы.

Биологический этап рекультивации заключается в озеленении территории – это комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий на спланированной поверхности для создания на ней угодий декоративно-озеленительного типа: подбор ассортимента многолетних трав, подготовка почвы, внесение минеральных удобрений, посев многолетних трав на рекультивируемой поверхности, посадка деревьев.

Представитель подрядчика, отвечая на вопросы, пояснил, что проектом предусматриваются следующие сооружения: две пирамиды отходов; накопительный пруд очищенных ливневых вод, водоотводные канавы из железобетонных плит; два накопительных подземных резервуара, аккумулирующая емкость с насосом; станция очистки дождевых вод.

Признано также, что выполнение работ по рекультивации свалки позволит значительно улучшить экологическую ситуацию как на прилегающих земельных участках к полигону, так и в городе в целом.

— Запаха не будет, горения не будет, — пообещал подрядчик.

В результате все присутствующие приняли единогласное решение — считать общественные обсуждения состоявшимися.

Ранее мы писали, что На Дону смягчили еще часть ограничений: частично снимается запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий