В донецком техникуме провели мероприятие «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»

Право и закон

Стражи порядка в Донецке проводят со школьниками и студентами профилактические беседы по вопросам противодействия экстремистским направлениям.

В рамках Всероссийской акции «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути», с целью формирования у молодёжи нетерпимости к идеологии экстремизма, терроризма и других антиобщественных поступков,  старший инспектор ПДН ОМВД по г. Донецку В. В. Осипов, инспектор ПДН Н. А. Ефимова рассказали студентам донецкого техникума, что в соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Представители правовых структур ответили на вопросы студентов и показали им в качестве наглядной агитации учебные видеоролики об экстремизме и терроризме.

А вопросы у ребят были, надо отметить, весьма интересные. Даже порадовалась за нашу молодёжь: неравнодушные, живые, интересующиеся политикой. К примеру, один из ребят спросил, как судьи решают, какие религиозные убеждения можно признать экстремистскими. «Те, что наносят вред другим людям»,— пояснили правоохранители и  привели в пример деятельность запрещенной в России организации ИГИЛ. Также студенты интересовались, является ли прослушка телефонов спецслужбами нарушением прав человека (только если ведется не в рамках закона), нужно ли переписать Конституцию (не нужно, но если возникнет необходимость, то медленно и через референдум) и будут ли им преподавать права человека?

Нескольких ребят интересовало, почему их ровесников, 14–18-летних, привлекают к ответственности за то, что они оценивают и публикуют в соцсетях материалы исключительно юмористического характера, которые потом признаются экстремистскими? Сотрудники полиции ответили, что по Уголовному кодексу РФ ответственность за экстремизм наступает с 14 лет. Они пояснили молодым людям, что между критикой и экстремизмом тонкая грань, и подтвердили, что молодежи нужно дать развернутое определение экстремизма, чтобы они сами могли отличать его от всего остального.

Ранее мы писали, что В Донецке сотрудники полиции проводят акцию «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий