Увлекательное путешествие — «Дорогами Победы»
21 и 22 октября 2021 года в рамках военно-патриотической программы «Дороги Победы — экскурсии для школьников» состоялась поездка учеников 8«Б» и 9 «Б» классов МБОУ СОШ №18 г. Донецка по знаменательным местам Ростовской области. В программе поездки мы посетили хутор Пухляковский, г. Новочеркасск, г. Ростов-на-Дону.
Началось наше путешествие с «Пухляковского казачьего стана» — этнографического комплекса в хуторе Пухляковский. Целая казачья крепость встретила нас на берегу Дона. За несколько часов мы узнали, как проходил день у настоящих казаков. Мы поработали в кузнице, на казачьей кухне, отрабатывали военные приемы с дротиком, копьем, шашкой, стреляли из арбалета, набирали воду из колодца и, конечно, танцевали. Среди наших ребят выбрали казака и казачку: Склярова Максима и Романову Анну, именно они произвели торжественный выстрел из пушки. А затем нас ожидал обед с казачьими песнями, на который позвал «Курень Клавдии Пухляковой».
Следующим пунктом назначения был город Ростов-на-Дону. Проезжая по улицам Ростова, мы внимательно слушали рассказ экскурсовода обо всем: о рождении города, о его зданиях, улицах, памятниках, площадях, временах военной оккупации, известных жителях. Мы узнали, что город расположен и в Азии, и в Европе. Гуляя по набережной, мы увидели много интересных сооружений, памятников. Так, памятник Максиму Горькому был установлен в 1961 году на месте памятника Сталину. Интересно, что инициалы «А. М.» являются настоящими от имени и отчества писателя, в отличие от его псевдонима «Горький».
Нашей следующей остановкой стал памятник-стела «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков». Этот памятник установлен к 40-летию освобождения Ростова-на-Дону и напоминает жителям города и его гостям о трагедии военных лет. Интересную и трагичную историю узнали мы о нашем сверстнике – Вите Черевичкине, памятник которому установлен в одноименном парке Ростова.
Вечером нас приветливо встретил отель «Амакс», 12-этажное комфортабельное здание, в котором мы разместились на отдых.
Утром мы продолжили нашу экскурсию и отправились в самое трагичное место Ростова «Змиёвскую балку». В год 30-летия Победы в Ростове открыли мемориал на месте, где во время войны были расстреляны и замучены около 27 тысяч жителей. Среди погибших в Змиевской балке не только жители Ростова-на-Дону, но и беженцы из Ленинграда, Москвы, а также спасавшиеся от репрессий евреи Польши, Украины и других стран. Основой комплекса является выполненная из серого бетона монументальная скульптурная группа, которая поднимается из глубины балки. В центре композиции расположена фигура женщины, которая олицетворяет Родину-мать, воодушевляя советских людей в смертной схватке с гитлеровцами. Перед скульптурной группой, на конусной площадке находится могила «Сердца павших бьются» в виде метронома, изображающего биение сердца. Здесь же расположена и плита с отлитым из металла венком, в котором горит Вечный огонь. В музее этого комплекса нам продемонстрировали фильм о трагичных событиях Ростова.
Почтив память павших минутой молчания, мы отправились дальше по нашему маршруту — в город Новочеркасск. Конечно же, особое внимание в изучении его истории было уделено казачеству, ведь Новочеркасск — столица Донского казачества. Первым делом мы посетили Атаманский дворец, который служил резиденцией донских наказных атаманов и высочайших особ. Дворцовые залы этого дворца видели блестящих офицеров и генералов – героев Отечественной, Крымской, русско-турецкой, русско-японской войн. В годы Гражданской войны Атаманский дворец был штабом белого движения. После осмотра Атаманского дворца наша группа переместилась на центральную площадь города — Площадь Ермака, где расположен Вознесенский собор, памятник Ермаку, памятник Согласия и примирения, памятник Якову Бакланову. Главный объект площади – Вознесенский Войсковой Кафедральный собор. Это памятник архитектуры и истории, постройка которого закончилась в 1905 году. Первый памятник, который мы увидели, памятник Якову Бакланову. Пожалуй, это один из самых уникальных мемориалов – здесь нет фигуры этого человека, а лишь камень, на который накинута бронзовая бурка, верхняя одежда народов Кавказа. А вот следующий памятник установлен неспроста – именем человека, смотрящего на нас с высокого гранитного постамента, и названа эта площадь. Замыкает же площадь памятник атаману Матвею Ивановичу Платову, восседая на коне, именитый атаман смотрит на Собор. После прогулки по залитой солнцем площади мы отправились изучать город Новочеркасск из окон нашего автобуса. Проезжая по улицам замечательного исторического города, мы знакомились с достопримечательностями, о которых нам рассказывал экскурсовод.
Вечером 22 октября мы отправились домой. В пути нам демонстрировали художественный фильм о Великой Отечественной войне. Хочется поблагодарить организаторов данного путешествия за то, что нам предоставили возможность посетить такие интересные места нашего края. Отдельные слова благодарности сказать классным руководителям А.Я.Захлестовой и М.В.Глазковой. И, конечно, отметить замечательного гида всего нашего тура – Сполоха Сергея Александровича.
Авраменко Олеся, ученица 9 «Б» класса
Ранее мы писали, что В детском саду «Березка» праздновали Синичкин день