Учащиеся школы № 2 провели отдых с пользой

Общество

Осенним днем ученики 4а, 5а, 5б, 7а, 7б классов школы №2 Донецка руководством учителей школы Бородиной И.Н., Тарчуткиной И.В., Алиевой Л.А., Ветхаловой А.Г. и Головановой Д.А. отправились в долгожданное путешествие. Дети с нетерпением ждали этой поездки. И вот настал этот день. В программе нашей поездки был народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» и «Страусиная ферма». Но обо всем по порядку.

Мы, жители Ростовской области, должны знать историю военных лет нашего края. Мы много читаем, смотрим фильмы, но увидеть своими глазами — это нечто другое.

Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» — самый большой региональный памятный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от села Самбек в честь советских воинов, в том числе 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских», сражавшихся на линии «Миус-фронта» в 1943 году. В музейном комплексе, занимающем площадь почти 14 гектаров, ведущим сооружением является Мемориал Славы. Памятник представляет собой две бетонные подковообразные стены, символизирующие две стрелковые дивизии, освобождавшие эти места, и является самым крупным памятником на территории Ростовской области.

В комплексе, помимо экспозиционно-мемориальной зоны, есть здание музея, демонстрационная площадка военной техники, мемориал памяти павших героев, интерактивная площадка «Военно-полевой лагерь. В центре «Аллеи Памяти», где находятся захоронения защитников донской земли, расположен памятник советскому солдату-победителю, в основании — Часовня в честь Воскресения Христова. Венчает аллею «Высота Народной Памяти — скульптурная композиция «Журавли». Интерес ребят к военной технике был неподдельный. Ими оказались танки, тягачи, зенитки, бронемашины, артиллерийские орудия.

С площадки открывается широкий обзор на местность. Мы ощущаем, что находимся на возвышенности. И сразу представили себе, какие шли ожесточенные бои. Ведь фашисты были на высоких точках, то тяжело было нашим бойцам. Экскурсовод говорил, что эта местность была вся изрыта окопами, блиндажами и пулемётными гнездами. И вот мы отправляемся в музей. Нас радушно встречают у дверей. Огромную группу из 70 человек разделили на 3 подгруппы. Нас ожидали впереди 6 залов, раскрывающих один из этапов истории Великой Отечественной войны. При этом основной акцент сделан на события, происходящие в Ростовской области. Попадая в первый зал, мы познакомились с обстановкой, которая складывалась накануне войны и в первые дни сражений. Второй и третий залы рассказывают о самых тяжелых событиях, крупных боях и освобождении Ростовской области от немецких войск. Четвертый зал посвящен возвращению людей к мирной жизни. Пятый и шестой зал носят мемориальный характер. Музей наполнен мультимедийным оборудованием. Ребята увидели интерактивные карты, реконструкции, медиарамы, инсталляцию «Расстрельная стена» со звуковым сопровождением, а также кадры из кинохроники и многое другое. В самом музее есть оружие немцев и наших советских солдат, броня и одежда, письма и разные другие вещи, которые нашли во время раскопок на полях сражений. Практически в каждой экспозиции есть виртуальный персонаж. Виртуальная картина хорошо видна с разных углов. Актеры играют очень круто и их речь берет за душу однозначно! Все это настолько гармонично сочетается с обстановкой, что зачастую действительно кажется, что там находится человек. Огромное спасибо хочется сказать нашему экскурсоводу Ивану Анатольевичу Заболоцкому. Не хочется называть это событие скучным словом «экскурсия», это был очень интересный и доверительный рассказ о времени и людях, живших когда-то и об их подвиге.

Следующим этапом нашего большого путешествия было «Страусиное подворье». Премилый дедушка добродушно встретил нас, предложил удобный вариант экскурсии. Сначала он нам поведал кто такие страусы, как они попали в Россию. Оказывается, самое ценное в страусе, помимо мяса и яиц, это перья!!! Большие, белые, пушистые перья, обладателями которых являются только самцы. Их всего 12 штук. В фильме «3 мушкетёра» шляпу д’Артаньяна украшают именно перья страуса. Затем он принес и дал подержать нам страусиное яйцо. Какое же оно большое!!! Стоит порядка 1000 рублей. Одним страусиным яйцом можно накормить около 12 человек! Кроме того, яйца страуса очень прочные! Оно выдерживает до 70 кг!!! Но самое ценное в страусиных яйцах не содержимое, а скорлупа!!! Из нее делают множество сувениров и композиций, которые представлены на подворье. Для того, чтобы ее не испортить, дрелью просверливают отверстия и выдувают содержимое.

Наконец мы пошли знакомиться со страусами поближе. Какие же они большие! Могут быть высотой до 2,7 метров. Сначала мы их покормили. Ноги у страусов как у динозавров. Они легко переносят холода и могут гулять по снегу. В случае опасности они могут бегать со скоростью до 60 км/ч. Удивительной красоты глаза. А как же без страус-боулинга! У нас даже был победитель. Страусы — величественные птицы.

Нам очень понравилось наше путешествие! Мы прекрасно провели время, узнали много нового и интересного!

И.Н. Бородина, учитель начальных классов МБОУ СОШ №2 г.Донецка

Оцените статью
Донецкий Рабочий
Добавить комментарий