Осенние каникулы учащиеся и родители МБОУ СОШ №4 провели в очередной поездке — посетили Санкт-Петербург.
Несмотря на ограничительные меры город встретил нас гостеприимно, а организаторы экскурсий сделали всё возможное, чтобы были соблюдены правила нахождения в общественных местах.
В первый день мы посетили Музей Фаберже, который располагается в великолепном Шуваловском дворце. Там смогли увидеть коллекцию из четырех тысяч произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства: золотых и серебряных изделий, живописи, фарфора и бронзы. Ядро экспозиции составляют произведения прославленной российской ювелирной фирмы Карла Фаберже — придворного ювелира русских царей. В великолепном парадном Синем зале дворца мы увидели вершину творчества фирмы К. Фаберже — императорские пасхальные яйца, которые являются свидетельством таланта и мастерства русских ювелиров, камнерезов, эмальеров и художников. Эти драгоценные изделия с затейливыми сюрпризами особенно ценимы еще и потому, что запечатлели важные события в российской истории рубежа позапрошлого и прошлого веков: последнюю коронацию в Российской империи, пятнадцатилетие царствования Николая II, войну с Германией.
Продолжился наш экскурсионный день в Доме ученых, расположенном во дворце великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной. Он похож на венецианское палаццо, до наших дней дошел практически в неизменном виде, пережив революцию и две мировые войны. Почти не изменились и внутренние интерьеры, выполненные в разных стилях: рококо, ренессанс, византийском, готическом, с мраморными лестницами, уютными гостиными, скульптурами, изумительными люстрами и роскошными залами.
День второй порадовал нас посещением Екатерининского дворца в Царском Селе, который был официальной летней резиденцией трёх российских правительниц – Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Великолепное творение Бартоломео Франческо Растрелли предстало перед нами своим величественным фасадом с золоченными статуями, перед которым находится не менее величественный парк. Особым сюрпризом стало для нас то, что в Янтарной комнате теперь разрешена фото- и видеосъемка!
Из Царского Села наш путь лежал в сердце Санкт-Петербурга — Петропавловскую крепость. Именно с неё начинался город, а дата закладки крепости на Заячьем острове — это дата основания Санкт-Петербурга.
А на третий день мы побывали в Государственном комплексе «Дворец конгрессов», который был создан на основе памятника архитектуры XVIII века — Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля. Еще в 1715 году Петр I задумал построить здесь парадную императорскую резиденцию, способную по масштабам и красоте затмить знаменитый Версаль. В конце XVIII века Стрельна стала резиденцией великих князей Дома Романовых. В 1918 году Стрельнинский ансамбль был объявлен Советской властью «первоклассным памятником архитектуры», но это не спасло его от медленного разрушения.
Начало XXI века стало для памятника архитектуры поистине судьбоносным. Под эгидой Управления делами Президента РФ в Стрельне начались беспрецедентные по срокам и масштабам работы по реставрации и реконструкции исторического ансамбля. Константиновский дворец и парк были возрождены в соответствии с проектными чертежами, рисунками, воспоминаниями и другими документами XVIII – XIX веков, появились новые здания и сооружения. «Дворец конгрессов» распахнул свои двери к 300-летию Петербурга.
Саммиты «Большой двадцатки» и «Большой восьмерки», встречи формата «Россия – Евросоюз», переговоры глав государств и правительств, официальные визиты – это лишь одна из сторон деятельности государственной резиденции. Нам посчастливилось увидеть залы, где проходят эти мероприятия.
На экскурсии в музей-макет «Петровская акватория» перед нами предстала реконструкция наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с историей создания города и российского флота. Здесь по гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы, некоторые из них мы уже никогда не увидим… Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи! А еще мы увидели, каким был в 18 веке Невский Проспект, как сходили со стапелей Адмиралтейства корабли, какие балы устраивала знать в Верхнем Парке Петергофа, как веселились петербуржцы на Масленицу!
В последний день нашего пребывания мы посетили Зоологический музей, который входит в структуру Зоологического института Российской академии наук и обладает одной из самых крупных зоологических коллекций в мире. Музей основан в 1832 году на базе Натурального кабинета Кунсткамеры. Очень интересно было узнать, что демонстрируемый скелет южного слона был найден на северном берегу Азовского моря, в окрестностях поселка Приморское в июне 1941году. В 1942 году немцы завершили начатые раскопки, и скелет был вывезен в Германию; после окончания войны, вместе с другими музейными ценностями, экспонат был возвращен на Украину, а затем передан Зоологическому музею.
И конечно же были прогулки по великолепному городу, где каждое здание, площадь, памятник дышат историей! Наверное любой человек, кто хоть раз побывал в Санкт-Петербурге, влюбляется в него навсегда! Поэтому мы не стали прощаться с городом на Неве, мы ему сказали: «До свидания! До новых встреч!»
Руководители поездки Слюсарева Н.Н., Курочкина А.А.
Ранее мы писали, что Родители благодарят логопедов детского сада «Березка» за то, что научили детей правильно говорить